Студенты пензенских вузов и колледжей стали участниками квета «7.11.41». Это дата парада на Красной площади, после которого войска отправлялись на фронт. Территорией большой игры стала Юбилейная площадь.
76 лет назад по брусчатке в Москве маршировали 22 тыс. советских солдат. Над Кремлем пролетели 700 самолетов. Парад продолжался больше часа. Враг был разгневан и напуган. Организаторы игры очень рассчитывали, что эти сведения потомкам героев будут полезны.
«Чтобы люди знали, для чего и какие даты были в календаре. Я думаю, что это самое лучшее средство отлучения молодежи от интернет-зависимости», — отметил организатор квеста «7.11.41» Олег Машин.
Для максимального погружения в события тех лет участников квеста разделили на фронтовые молодежные бригады. Всего за семь минут нужно было окунуться в работу с архивными документами: отыскать в ворохе бумаг те самые листки с нужной и единственно верной информацией, найти среди них исторические факты, сложить их, словно мозаику, в событие, попытаться победить условного противника на вполне реальном поле боя. Отыскать и расшифровать в наступающих сумерках секретный код. И даже попробовать собрать пулемет Дегтярева.
«Участникам предоставляется семь испытаний с самими так называемыми трекерами — людьми, которые дают задание, испытание. И за успешное прохождение получают определенное количество баллов. Также есть новый для нашей Пензенской области формат испытаний — это с использованием сети интернет посредством социальных сетей, где участникам необходимо найти хэштеги, связанные опять же с Великой Отечественной войной», — отметила специалист по работе с молодежью многофункционального молодежного центра города Пензы Ксения Лексина.
Подсказками в интернете пользоваться было можно и нужно. В итоге все загадки военной истории разгадала команда ПГУ «Педагоги».