Пензенских спортсменов будут лечить на новом оборудовании. В областном врачебно-физкультурном диспансере, который больше известен как центр спортивной медицины, с ноября работают на аппаратах, которые закупили на средства, выделенные из бюджета региона. Всего же на обновление оборудования потратят 11 млн. рублей.
Время, когда в физиотерапевтическом кабинете было всего лишь пять морально устаревших аппаратов, прошло. Врачебно-физкультурный диспансер получил целых 16 новых устройств, как отечественного производства, так и импортного. И они уже помогают спортсменам, получившим те или иные травмы.
Благодаря новому оборудованию можно проводить множество процедур самого широкого спектра. Один только аппарат электролечения под названием «Комбайн» рассчитан на 36 разных манипуляций. А в списке оказываемых видов помощи есть светолечение, магнитотерапия, ультразвук, микроволны и ингаляция.
Для приобретения всех 16 аппаратов понадобилось чуть меньше 1,5 млн. рублей из областного бюджета. Причем это — примерно лишь десятая часть из общей выделенной суммы на весь центр спортивной медицины. До конца года новое оборудование должны получить и другие кабинеты. Особенно сильно врачи ждут УЗИ-сканер.
«Это очень важная единица нашей организации, мечта всех врачей по спортивной медицине. Самое главное, что с приобретением этого аппарата мы можем проводить нашим пациентам эхокардиографию непосредственно в нашем учреждении», — подчеркнула главный врач Пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.
Кроме того, будет приобретено оборудование для кабинета функциональной диагностики, а также электроэнцефалограф, спирограф и система для суточного мониторинга артериального давления пациентов.