Кумиры пензенских подростков — Волкодав и Русалочка. Именно этих персонажей, по результатам опроса, чаще других школьники называют в качестве любимых книжных героев. Можно ли повлиять на литературные интересы детей и как это сделать обсудили в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в четверг, 23 ноября.
Там состоялся круглый стол в рамках реализации концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в России. Члены Общественной палаты региона — ученые, педагоги и библиотекари — озвучили основные проблемы. Как отметили, подростки сегодня читают. Но больше фэнтези и детективы, а нон-фикшн или научно-познавательная литература появляется на их столах только в 10-11 классах, когда школьники усиленно готовятся к экзаменам.
«Не только наши подростки, но и столичных городов, руководствуются не «золотым» списком, не советом учителя. Учитель у них на четвертом месте. А руководствуются прежде всего советами друзей, как они еще любят говорить — собственным мнением и советами интернет-сообщества. Значит говорить о каком-то списке, чтобы наладить, отрегулировать чтение, мы пока не можем», — отметила кандидат педагогических наук Галина Пранцова.
Творческие встречи с известными детскими писателями, издание книг пензенских авторов, а также популяризация самых успешных региональных проектов. Все это, по мнению участников, должно помочь продвижению правильных литературных интересов у детей.
По итогам круглого стола были сформированы рекомендации. Одна из главных — в регионе должна заработать программа поддержки и развития чтения на пять лет вперед.