X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе назвали самые проблемные точки на экологической карте региона

22 декабря 2017 20:03

В Пензе назвали самые проблемные точки на экологической карте региона




Самые проблемные точки на экологической карте региона и достижения в борьбе с браконьерами. В пятницу, 22 декабря, на коллегии областного Минлесхоза подводили итоги уходящего года и обозначали планы на следующий. Предварил заседание смотр техники.

На вооружении пензенских лесников теперь — новые трактора, машины и снегоходы. Техника поможет в борьбе с лесными пожарами и браконьерами.

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что порой у браконьеров — заметное преимущество. Им нередко удается скрыться от преследователей на современных снегоходах и внедорожниках. А потому обеспечивать лесников новой техникой — задача стратегически важная. Трактора, к примеру, помогут эффективнее бороться с лесными пожарами.

Несанкционированные свалки и незаконная заготовка древесины — основные проблемы уходящего Года экологии. Но областному министерству лесного хозяйства, по словам его руководителя, в 2017 году удалось сдвинуться с мертвой точки в решении этих проблем.

«Мы приняли для себя пятилетнюю программу по пяти направлениям. Для того, чтобы как раз улучшить состояние экологии, состояние лесов на территории Пензенской области», — отметил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

В этом году в регионе случилось более 30 пожаров. Но удалось найти только четырех поджигателей. На территории почти в 2 тыс. га земель требуется посадить новый лес. Проведена масса экологических акций. В итоге более тысячи гектаров очищены от мусора.

Еще один плюс на счету областного Минлесхоза — нашлись инвесторы, которые хотят построить в регионе предприятие по заготовке низкосортной древесины. По нарушениям в сфере лесного законодательства — а их за год накопилось свыше 500 — возбуждены административные и уголовные дела. Губернатор предложил использовать в борьбе с несанкционированными свалками современные технологии.

«Есть проблемные места. Вот эти дороги, куда везут этот мусор. Давайте выделим деньги и поставим видеокамеры, которые работают в режиме реального времени. На сотовый телефон заведем начальнику, руководителю лесничества. Свалил мусор — он увидел номер, дал команду, если кто-то рядом — его накрыли. И давайте сопровождать это на всю область со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул глава региона.

Также губернатор поручил сотрудникам областного Минлесхоза активнее повышать экологическую культуру населения, больше заниматься вопросами лесовосстановления, тщательнее отслеживать незаконную добычу полезных ископаемых и в следующем году заняться расчисткой и углублением русел рек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /