X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосле Рождества на Спасском соборе Пензы приступят к внутренней отделке

4 января 2018 12:31

После Рождества на Спасском соборе Пензы приступят к внутренней отделке




Внутренняя отделка начнется в Спасском кафедральном соборе после Рождественских праздников. Об этом рассказали на стройплощадке первохрама Пензы, над возведением которого трудятся всем миром.

Запланированные на 2017 год работы выполнены в полном объеме — завершен фасад собора и колокольни, территория отсыпана песком, проведено отопление, освещение, водопровод и канализация. Готово все для того, чтобы начать внутреннюю отделку. С середины января рабочие приступят к штукатурке, шпактлевке и покраске.

«Роспись сразу нельзя начинать. Должно пройти какое-то определенное время для того, чтобы все это устоялось, дало усадку, трещин никаких не появилось. Должно пройти несколько лет. Поэтому сейчас у нас, Слава Богу, очень много достойных мастерских, которые занимаются росписью храмов. Но еще, я думаю, к этому мы не подошли конкретно», — отметил и.о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

В этом году, кроме чистовой отделки, предстоит оборудовать цоколь натуральным гранитом и провести работы по благоустройству прилегающей территории. А это почти 10 тыс. кв. метров. Они будут выложены плиткой. Спасский кафедральный, стертый с лица земли в богоборческие 30-е годы, возрождают всем миром: жертвуют благотворители и меценаты, представители власти, свою лепту вносят прихожане. Храм является одним из крупнейших в России. Он одновременно способен принять более 5 тыс. верующих.

«Нет ни одного собора по масштабам и размерам, и столько архитектурных элементов, которые находятся на фасадах и самого собора, и колокольни. Он будет одним из лучших в России. Это место будет востребовано. Мы увидим здесь много не только прихожан. Просто люди, которые интересуются историей этого храма, православием. Это место притяжения будет и молодежи, и взрослого населения», — подчеркнул руководитель Губернаторского штаба по строительству Спасского кафедрального собора, заслуженный строитель Пензенской области Александр Еремкин.

Первохрам Пензы сегодня — в полном внешнем великолепии. Главная задача года — оформить внутреннее убранство. В канун Рождества к верующим обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Дорогие друзья! Сейчас идут святые дни, и в эти святые дни очень важно человеку делать добрые дела, дела милосердия. И я призываю всех вас оказать милость к возрождающемуся Спасскому собору. Мы в этом году должны сделать очень многое, чтобы собор приобрел свой вид. Поэтому призываю всех вас оказывать пожертвование собору, покупать те же именные кирпичики и вносить свою лепту в возрождение нашей национальной святыни», — сказал он.

Если работы на стройплощадке будут продолжены в активном темпе, то Рождественскую службу в 2019 году совершат в самом храме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \