X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцев пригласили посчитать птиц

9 января 2018 15:21

Пензенцев пригласили посчитать птиц


Фото birds-online.ru

Жители Пензы смогут присоединиться к общероссийскому учету зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2018», который пройдет 20 января. Всех желающих помочь ученым-орнитологам будут ждать на набережной реки Суры в 11.00.

«Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов и тому подобному. К тому же учет — это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими Сурского края», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе городской администрации.

На «холодных зимовках» можно встретить крякв, гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами — чаек и цапель. Познакомиться с их внешним видом можно по полевым определителям и в интернете. По возможности лучше заранее пройти намеченный маршрут, скопировать или зарисовать план участка. В день учета старайтесь выйти на маршрут утром. При проведении учета вдоль рек и ручьев прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озерах, прудах, водохранилищах площадь определите на глаз. Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно отметьте этот факт. Постарайтесь пересчитать птиц два или три раза и сразу запишите результат в блокнот.

«Итоги своего участия в акции необходимо переслать координатору на почту: alians-rosto@yandex.ru с пометкой «Серая шейка». Отчет должен содержать данные о дате, времени и месте наблюдения (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему). Должен быть указан маршрут, погода и ее изменения в день учета, площадь водоема или длина и ширина участка реки, ледовая обстановка, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, их поведение и отношение к человеку, а также имя наблюдателя и контактные данные», — добавили в мэрии.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. В этом году он пройдет 20-21 января. Акция традиционно проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Пензе, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске и других городах России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \