X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область готовится к крещенской ночи

17 января 2018 10:49

Пензенская область готовится к крещенской ночи




Крещение Господне — праздник, который традиционно связан с водой. Ведь сам Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. Теперь крещенские купели обустраивают и на российских водоемах. Правда, температура российских зим такова, что приходится вырубать их во льду.

На пруду в поселке Заря уже обустроена одна из трех официальных купелей в черте областного центра. Виктор Небога — приверженец здорового образа жизни — считает, что купаться в ледяной воде можно не только раз в году.

Уже седьмой год подряд он с единомышленниками прорубает на льду водоема Крещенскую купель и приглашает окунуться всех желающих.

«Здесь подъезд хороший, с трех сторон можно подъехать, озеро здесь чистое. Если наверху его посмотреть, нет ни дома, ничего тут не течет. Я пилю двуручной пилой в одного. А если друзья приходят, в этот году друзья приходили, давим вниз и под лед куски уходят», — пояснил житель поселка Заря Виктор Небога.

Всего в Пензе будут обустроены три купели: на пруду в поселке Заря, в зоне отдыха рядом с Ахунами и на Суре в районе улицы Рылеева. Еще одна будет действовать на набережной в Засечном. Всего же в области определено более 30 участков, где купаться разрешат официально, под присмотром спасателей и медиков. Места стихийных купаний рекомендовали взять под наблюдение.

«Где не заявлено, мы рекомендуем главам администраций эти места каким-то образом закрыть, чтобы люди не купались, и организовать там дежурство со стороны муниципальной пожарной охраны, добровольцев», — сказал первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

Впервые в крещенскую ночь разрешат окунуться заключенным одной из пензенских колоний. Конечно, не на открытом водоеме.

«Пока в одной колонии мы это опробуем, это будет ИК-8, а в дальнейшем, если пройдет все, как мы запланировали, будем прививать во все колонии такую традицию. На моей памяти многие люди переступают порог храма впервые в исправительном учреждении. А до этого ведут нерелигиозный образ жизни», — сказал помощник начальника УФСИН России по Пензенской области по организации работы с верующими протоиерей Антоний Шварев.

Погоду в крещенскую ночь и на следующий день обещают благоприятную.

«В крещенскую ночь температура воздуха не опустится ниже -9…-14°C. Можно сказать, что для января это слабые морозы. Днем будет около -3…-8°C», — уточнила специалист Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Иванкова.

Спасатели и медики просят пензенцев отнестись к традиции со всей серьезностью. Погружение в ледяную воду — стресс для организма, и окунаться в прорубь может только подготовленный человек.

«Категорически не рекомендуется окунаться в прорубь с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за опасности нарушения гемодинамики. Не желательно окунаться с бронхо-легочными тяжелыми заболеваниями, хроническими и обструктивными бронхитами, бронхиальной астмой. Обязательно будет обострение и ухудшение», — сказала врач общей практики Ольга Мусаилова.

А также медики категорически против того, чтобы купались под воздействием горячительного. Ощущение тепла от алкоголя обманчиво и может привести к беде.

«Человек, не ощущая холода, может получить любые воспалительные и сосудистые заболевания. Это очень часто приводит к совсем нехорошим последствиям вплоть до летальных исходов», — добавила Ольга Мусаилова.

Не лишним будет этой зимой обратить внимание на прочность льда. Массовый выход людей допустим только там, где его толщина не менее 20 сантиметров.

«Подходить к проруби нужно в легкой обуви, чтобы можно было легко снимать. Перед тем, как заходить в прорубь, нужно растереть тело, подготовить тело. Не рекомендуется прыгать в воду, а медленно заходить», — разъяснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Безопасность в крещенскую ночь и на следующий день будут обеспечивать более тысячи сотрудников полиции и представителей общественных организаций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \