X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе более 2 тыс. обманутых дольщиков все еще остаются в подвешенном состоянии

19 января 2018 21:00

В Пензе более 2 тыс. обманутых дольщиков все еще остаются в подвешенном состоянии




Пензенские обманутые дольщики продолжают бороться за свои права. Более 2 тыс. людей не теряют надежды получить свои законные квартиры и пишут письма во все инстанции. Сейчас в Пензе семь недостроенных домов.

Мечтая о новом жилье, кто-то из дольщиков распродал все, что было. Кто-то влез в долги и ипотеку. И теперь люди скитаются по съемным квартирам или живут у родственников.

Так, у строения №4 на перекрестке улиц Рахманинова и Тернопольской нет даже четкого адреса, а у людей, которые купили здесь квартиры, заканчивается терпение.

«Никаких конкретных решений по нашему дому принято не было. Крайний срок был — третий квартал 2017 года. То есть теперь у нас вообще никаких сроков нет», — сказал дольщик Дмитрий Лудков.

Звука строительной техники здесь не слышно с октября прошлого года. Конкурсный управляющий из Москвы заявил о самоотводе. Обратиться с заявлением в суд они смогут только после того, как застройщик официально будет признан банкротом. В качестве возможного выхода людям предлагают объединиться и создать жилищно-строительный кооператив. Но дольщики боятся, что в этом случае им придется достраивать дома за свой счет.

«ЖСК мы никаким образом не приемлем. Потому что если мы организовываем жилищно-строительный кооператив, то мы, получается, грубо говоря, становимся собственниками этого дома. Обманутых дольщиков нет — и проблем нет», — пояснила дольщица Ольга Лудкова.

Теоретически дольщики, которые взяли ипотеку, могут обратиться в страховую компанию, работающую с застройщиком. Та должна выплатить им компенсацию. Но в этом случае люди уже не смогут претендовать на свои квартиры. Более того, если на застройщика заведено уголовное дело, и в его действиях будет доказан злой умысел, страховая компания ответственности перед дольщиками не несет.

«К сожалению, страховые компании тоже банкроты. И практически 90% нашего дома, кто застраховал свои ипотечные кредиты, они не могут воспользоваться этим методом», — отметила дольщица Елена Прокопович.

Первый путь решения вопроса, который прописан в законе Пензенской области, — привлечь других застройщиков для завершения проблемных объектов в обмен на безвозмездные земельные участки.

«На сегодняшний день нами оказывается содействие «Пензастрою» в оформлении объектов незавершенного строительства. Это будет получение свидетельства о праве собственности на объект незавершенного строительства, где будет указан процент. То есть дом уже будет выделен из этой конкурсной массы, появляется объект, с которым уже можно будет работать дальше, то есть достраивать», — подчеркнула главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

«Второй путь, который законом позволяет решить эту проблему, — это вложение бюджетных средств в инфраструктуру. Достраивать, скажем так, насосную станцию подачи воды для шестого, седьмого, восьмого микрорайонов — как раз к тем участкам, которые мы и будем предлагать застройщикам», — пояснил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Есть и третий путь. Дольщики вправе отказаться от своих квартир и ждать возмещения ущерба за счет продажи имущества застройщика-банкрота. Но где гарантия, что деньги на это останутся — после погашения долгов перед более крупными кредиторами?

Чтобы ряды обманутых дольщиков впредь не пополнялись, был организован государственный компенсационный фонд. Куда застройщики обязаны перечислять чуть более 1% от цены каждого договора о долевом участии. И в случае форс-мажора дома будут достраивать на средства из этого фонда.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые вступают в силу с 1 июля этого года, серьезно ужесточат требования к застройщикам. На рынок будут пускать только опытных — со стажем не меньше трех лет, у которых на счетах есть как минимум 10% от стоимости объекта. И, главное, возводить они смогут только один дом или комплекс, а не сразу несколько.

Таким образом, по мнению экспертов, шансов разориться у компаний практически не останется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \