X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ищут родственников красноармейца Сазонова

25 января 2018 10:44

В Пензе ищут родственников красноармейца Сазонова


Фото Пензенского краеведческого музея

Письмо военнослужащего 1-ой запасной роты Гвардии Петроградского резервного полка Тимофея Сазонова, написанное 28 февраля 1918 года, опубликовал Пензенский государственный краеведческий музей к 100-летию создания Красной армии.

На конверте адрес получателя «В Пензенский Совет Р.[абочих] С.[олдатских] и Крес.[тьянских] депутат.[ов]. Василию Михайлову гр. Сазонову. от Т.С.».

Имеются оттиски почтовых штемпелей Петрограда (цифры частично смазаны) и Пензы (7.3.18). На линии склейки — оттиск круглой печати «Гвардии Петроградский резервный полк. 1-ая рота». Штемпельная краска фиолетового цвета.

Письмо написано черными чернилами по старой орфографии на четырех страницах двойного листа белой линованной бумаги формата 17,5х11 см. Письмо публикуется без сокращений. Авторский стиль и пунктуация сохранен полностью, заменена лишь только орфография. Дата по старому стилю.

«Петроград. Здравствуй дорогой родитель Василий Михайлович. В настоящее время я проживаю в добром здравии, на фронт я не попал, так как в настоящее время я выбран от своего полка, в Петрогр.[адский] Совет Р.[абочих] и С.[олдатских] депутат.[ов]. Сообщить тебе в настоящее время я совершенно и ни знаю что, так как перед этим письмом я тебе кое-что сообщил. Насчет Петроградской политики, одним словом Совет наш работает очень дружно. А насчет войны с немецкой Белой гвардией пока ничего дело идет, так как наша доблестная Красная Армия очень в сорганизованном виде работает, и в некоторых, а даже и везде отбивает неприятеля. Но низнай что получится, он все свои последния силы употребляет, чтобы только взойти в Петрог.[рад] и установить такой порядок, какой установил в г. Двинске. Сообщу насчет себя, да в настоящее время я стал слабеть, а именно почему, от неприятной жизни, только вот и слышишь, что большевики продали Россию немцу, отдают город за городом. Мало того я был отрекомендован до этого для разъяснения и призыва по полкам и по некоторым заводам. Набор в Красную Армию, так что у меня свободного времени совершенно мало было. Потом большинство влияет климат, у меня в настоящее время сильное малокровие и часто кружится голова. Мне охота пожить в спокойном местечке, а то иначе скоро захватишь чахотку, так что в настоящее время кашель бывает сильный часто. Пока до приятного досвид.[анья] твой сын. Тимофей Васильевич Сазонов. 28-го февраля с. г. Может быть скоро и придется пожить дома. Привет передай маме сестрам и братьям».

К сожалению, сотрудники музея пока не располагают сведениями о дальнейшей судьбе автора и получателя письма.

«Музей будет признателен всем, кто откликнется на публикацию. Возможно, в Пензе проживают родственники автора, которые поделятся своей информацией», — сообщили ГТРК «Пенза» в краеведческом музее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /