X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы присоединились к празднованию Международного дня без интернета

29 января 2018 19:05

Пензенцы присоединились к празднованию Международного дня без интернета




Пензенцы присоединились к празднованию Международного дня без интернета, который отмечается 28 января. Ежедневно представители разных возрастов, профессий и убеждений хотя бы раз заглядывают на виртуальные страницы, чтобы пообщаться, найти информацию и узнать последние новости. Однако психологи предупреждают: главное, чтобы все это не переросло в интернет-зависимость.

В XXI веке всемирная паутина окутала практически все профессии. История интернет-пространства началась несколько десятилетий назад — в 1969 году. Тогда как в России им начали пользоваться только в 1991 году.

В настоящее время для абсолютного большинства россиян — это уже неотъемлемая часть жизни. Компьютерной грамотности с возможностью освоить глобальную сеть в Пензе сегодня обучают пенсионеров.

Практически ни дня без выхода в интернет не обходится молодежь. Все чаще о зависимости от всемирной паутины детей говорят теперь психологи. Больше 20 часов в неделю — это уже повод задуматься. И, как ни странно, родителям в этом случае советуют ослабить контроль и со своей стороны мягко предлагать альтернативы. В самых крайних случаях — не обойтись без помощи психотерапевтов.

«Там, где родители очень жестко регламентировали, эти дети зачастую либо играли, либо просто серфили интернет-пространство, просматривали какие-то сайты. По сути мы говорим о том, что ребенок воплощает нереализованную потребность. Если он в обычной жизни не доиграл, то он уходит в виртуальное пространство, потому что ему хочется играть. Я как мама учу свою дочь пользоваться интернетом правильно. Например, я говорю: «Да, ты провела такое-то количество времени в интернете. Что нового ты узнала? Поделись со мной, мне очень интересно. С какой пользой ты провела это время?» — пояснила старший преподаватель кафедры «Прикладная психология» ПГУ Елена Голоюс.

Вообще, если говорить о цели Международного дня без интернета, идея отказа от него хотя бы на сутки возникла еще до эпохи появления социальных сетей. Проблема была очевидной уже в начале двухтысячных.

Как показывает практика, сегодня покинуть виртуальный мир готовы лишь единицы. И предложить более полезные способы времяпрепровождения.

Вопреки распространенному мнению о вреде всемирной паутины, психологи успокаивают: все должно быть в меру. Например, на людей среднего и пожилого возраста глобальная сеть может оказывать даже положительное влияние. Доказано, что умеренное и рациональное пользование интернетом улучшает деятельность мозга и память. Главное — во всем соблюдать меру. И не позволить виртуальному пространству вытеснить ничем незаменимое человеческое общение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \