X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ годовщину вывода войск из Афганистана в Пензе прошли торжественные митинги

15 февраля 2018 19:05

В годовщину вывода войск из Афганистана в Пензе прошли торжественные митинги




29-я годовщина вывода войск из Афганистана отмечается в России в четверг, 15 февраля. За 10 лет необъявленной войны погибли более 14 тыс. советских воинов. Их память почтили и в Пензе. Торжественные митинги прошли традиционно у монументов «Разорванная звезда» и «Афганские ворота».

«Это день победы. Это наша победа. Это наша маленькая победа. Когда родители военнослужащих, отправляя в армию своих детей, перестали бояться, что их отправляют на войну. Поэтому как бы грустно это ни было, это праздник со слезами на глазах», — подчеркнул председатель пензенской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев.

В Афганистане бои не затихали 10 лет. Петр Кудашев попал в дружественную страну одним из первых, в 1979 году. О войне никто еще не слышал.

«Зашли в Афган, мы думали это цирк, там наряженные машины, а это был Афган. И целый год я воевал там», — сказал ветеран войны в Афганистане Петр Кудашев.

Память погибших друзей ветераны-афганцы почтили и на митинге у мемориала «Афганские ворота».

«Практически каждый день вспоминается гибель товарищей. Это очень трудно, когда на глазах погибали твои друзья. Есть друзья-однополчане с Ростова, каждый год езжу. Боевая дружба всегда останется в жизни», — отметил ветеран войны в Афганистане Сергей Касьянов.

116 пензенских воинов так и не вернулись домой из Афганистана. Более 300 получили тяжелые ранения. В честь каждого из них прогремел боевой салют.

«Я прекрасно помню 90-е годы, когда звучали фразы ненужная, напрасная война, и все жизни были отданы напрасно. Ни тогда, ни сейчас я не был согласен с этим», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

К Вечному огню через «Афганские ворота» молча подходили люди с живыми гвоздиками. И каждый вспоминал о том, кто мог бы жить и сегодня, если бы не Афганская война.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /