X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенских школьников научили экономить

21 февраля 2018 15:22

Пензенских школьников научили экономить




Уроки финансовой грамотности проходят в пензенских школах в среду, 21 февраля. Цель — научить молодое поколение вникать в нюансы финансовых услуг и просчитывать риски. Неумение планировать доходы и расходы может привести к большим неразумным тратам.

Так, урок финансовой грамотности прошел у одиннадцатиклассников пензенской школы №68. Задача ребят — посчитать доходы, обязательные траты и, возможно, экономию в бюджете своей семьи.

«Этот курс действительно необходим. У нас есть такие предметы, как ОБЖ. Мне кажется, сегодня финансовая грамотность — это из этого разряда. Каждый себе должен быть чуть-чуть экономистом, финансистом, юристом», — подчеркнула учитель истории и обществознания средней школы №68 города Пензы Мария Савинкина.

Теперь ребята обсуждают финансовый опыт с родителями. И такой пример просто обязательно будет заразительным. Учет семейного бюджета ведет только четверть граждан, а по словам экспертов, чтобы навести порядок в кошельке, нужно записывать доходы и расходы в течение 2-3 месяцев. Это подскажет, от каких трат и в каких случаях можно отказаться.

Мелкие траты могут вызвать так называемый эффект капучино — человек недооценивает их, а из таких мелочей за год складываются пятизначные суммы. Конечно, от маленьких удовольствий не обязательно себе отказывать, просто стоит их планировать.

Есть несколько правил, которые важно соблюдать. Среди них — вести учет доходов и расходов, не тратить больше, чем зарабатываешь, не брать кредиты беспорядочно, использовать финансовые инструменты грамотно, иметь информацию о них, иметь финансовую подушку безопасности, сохранять все документы о финансовых операциях.

Накопления на непредвиденные расходы эксперты советуют делать в любом случае, каким бы ни был доход. Регулярно откладывать пусть небольшую сумму и хранить ее на удобных условиях в банке. Проверить банк можно на сайте центрального банка России — здесь есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов.

Эпоха, когда термин «финансовая грамотность» входил разве что в спецсловарь для экономических вузов, давно ушла в прошлое. Теперь навык управлять деньгами прививают уже со школы, а задачи по финграмотности, например, расчет полной стоимости кредита, входит в ЕГЭ по математике, чтобы потом справиться с ними во взрослой жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /