X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПоисковики обменялись опытом с начинающими пензенскими туристами

22 февраля 2018 12:07

Поисковики обменялись опытом с начинающими пензенскими туристами




Поисковики обменялись опытом с начинающими пензенскими туристами в среду, 21 февраля. В канун Дня защитника Отечества и 100-летия организации Красной армии они стали гостями станции юных туристов.

Опыт показывает, что половина ребят в Пензе вообще не знает о поисковом движении. Зато такие встречи всегда приводят в команду тех, кто каждое лето отправляется в экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны, новых энтузиастов. Сколько школьников и студентов, самым младшим из которых по 15 лет, прошли за эти годы через поисковые отряды, сказать сложно. Но вполне конкретна статистика — к примеру, по прошлому году.

«Мы провели более 60 встреч с охватом 6 тыс. человек. Задача была — отобрать новых ребят в движение. И у нас получилось: 80 ребят приняли участие в тренировочных лагерях, которых мы за год провели три», — подчеркнула руководитель поискового отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова.

Потом 30 из них приняли участие в экспедициях. Эта встреча — не просто лекция и выставка ради популяризации поискового движения. Это и обмен опытом, ведь многие из ребят — опытные туристы, которым история страны и родного края небезразлична.

Пензенские поисковики работают в основном в тех местах, где воевали соединения, сформированные в Пензенском регионе — прежде всего, 61-я и 354-я дивизии. Рассказ идет не только и не столько о романтике экспедиций и технических нюансах поисковой работы, но главное — о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

«Наша выставка, и наш рассказ — не только про поисковое движение, но и про тех людей, которыми мы занимаемся в свободное от работы время. Это поиск погибших в годы Великой Отечественной войны», — отметил руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Мельников.

Пензенские поисковики уже подняли и перезахоронили почти 700 бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Удалось установить имена десятой части из них, и многие обрели свой вечный покой в родной пензенской земле.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /