X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских «Тарханах» отреставрировали храм Михаила Архангела

30 марта 2018 18:19

В пензенских «Тарханах» отреставрировали храм Михаила Архангела


Фото Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

Реставрация в храме Михаила Архангела в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области подошла к концу. Восстановлены монументальная живопись и внутренние помещения.

Как отметили представители музея, многочисленные разрушения были зафиксированы специалистами ульяновского института в 2016 году. Кирпичные стены внутренних помещений имели волосные трещины и локальные отслоения окрасочного слоя, которые были покрыты слоем копоти из-за нарушения естественного воздухообмена. Клапаны-хлопушки, установленные в окнах светового барабана, с задачей вытяжной вентиляции не справлялись.

«Потребовалось два года для подготовки полного пакета документов. Средства для проведения реставрационных работ были выделены столичным благотворительным фондом «Наука, искусство и спорт». На первом этапе восстанавливалась система воздухообмена: через наружные стены всех помещений нижнего яруса церкви был организован приток воздуха извне посредством установки восьми стеновых приточных клапанов. Они автоматически регулируют подачу воздуха в зависимости от влажности внутри церкви», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе «Тархан».

Кроме того, под куполом светового барабана установлены два бесшумных вентилятора с воздуховодами и многофункциональными вытяжными устройствами для удаления копоти и влаги из здания.

На втором этапе реконструкции внутри церкви были установлены леса. Из-за сложной планировки, наряду с металлическими инвентарными лесами, были изготовлены неинвентарные леса из бруса и досок. Их высота в куполе светового барабана достигала 18 метров.

«Самым важным этапом стала реставрация монументальной живописи и внутренних помещений церкви. Это очень трудоемкая работа включала в себя удаление поверхностных загрязнений живописи и фона, въевшейся копоти, укрепление отставшего от основы грунта стенописи, заделку трещин в грунте живописи, дезинфекцию живописного слоя и другие сложные манипуляции. Художники-реставраторы из Москвы провели работы всего за месяц и на высоком профессиональном уровне, что позволило вернуть живописи церкви первоначальный колорит и обеспечить ее сохранность на многие годы», — добавили в музее.

Отметим, что церковь является памятником XIX века — она построена в 1839 году, а освящена в 1840 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /