X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа улице Ударной в Пензе разрушается еще один дом
3 апреля 2018 12:27

На улице Ударной в Пензе разрушается еще один дом




В центре внимания — вновь улица Ударная. Дом №39. Он только начал разрушаться, но рискует повторить судьбу своего печально известного соседа.

Этот дом как будто собирали из элементов детского конструктора. Жильцы на первом этаже утеплили квартиру снаружи. А под самой крышей кирпичная кладка промокла насквозь. Лед вмерз прямо в стену. Фасаду не дают окончательно развалиться и осыпаться железные скобы, которые сковали дом по периметру. Хорошо видны и кирпичные «заплатки» разных сроков давности. Язвы трещин, которые уже поползли по всему дому, наскоро замазаны штукатуркой.

«Страшно. Очень страшно! У нас даже с той стороны все валится. В умывальник если зайдете — там вообще страсть Господня! А куда мы переедем? У нас нет вариантов», — сказала местная жительница Светлана Чиркунова.

Во многих окнах — объявления о продаже квартир. Но как только покупатели узнают, что это соседи печально известного дома №35, вешают трубку.

Местный житель Муслим Трегулов показывает рассохшиеся деревянные полы в коридоре. Доски буквально ходят ходуном. На потолке и стенах — характерные пятна от постоянно протекающей воды. Из-за нее же не горит и свет — провода постоянно замыкает. Такая картина на всех пяти этажах общежития.

Из окон хорошо виден дом №35, который, к слову, продолжает разрушаться.

«Администрация на днях приезжала, но я не видел, чтобы она с людьми разговаривала. Году в 2012 нам обещали, что нас переселят. В 2015 году. Но все прекратилось. Так что непонятно», — отметил Муслим Трегулов.

Дом на Ударной, 39, внесен в программу капитального ремонта. В 2023 году здесь планируют отремонтировать кровлю. Однако, очевидно, что это общежитие нуждается в ремонте уже сейчас. Для того чтобы сдвинуть сроки на более ранние, жильцам нужно начинать действовать.

Нужно провести общее собрание жильцов, на котором будет принято соответствующее решение. И сделать экспертизу технического состояния дома, которая подтвердит необходимость срочного ремонта.

Жители Ударной, 39, утверждают, что все это уже было в прошлом году. С тех пор ничего не изменилось. Если им удастся доказать, что износ здания более 70%, из программы капремонта дом исключат. И тогда собственники будут вправе обратиться в мэрию с требованием рассмотреть вопрос о признании дома аварийным либо подлежащим реконструкции.

На сегодня в программе капитального ремонта, которая рассчитана до 2043 года, более 5,5 тыс. многоквартирных домов. В этом году будут отремонтированы 184 дома на общую сумму почти 800,5 млн. рублей.

«Ремонт будет выполняться в 22 районах Пензенской области. В результате планируется выполнить капитальный ремонт крыши в 101 доме, фасада — в 28 домах. Инженерные сети будут отремонтированы в 56, а фундамент — в 16 многоквартирных домах», — уточнила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

По плану 2018 года в 47 многоквартирных домах капитальный ремонт уже сделан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /