X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы стали чаще жаловаться на навязывание услуг банками
4 апреля 2018 14:03

Пензенцы стали чаще жаловаться на навязывание услуг банками




Клиенты финансовых учреждений стали чаще жаловаться на то, что им навязывают не те услуги, за которыми они обратились. По данным Банка России, число таких обращений в 2017 году увеличилось.

«У меня была сумма денег. В банке мне предложили вместо обычного вклада, как сказали, более выгодные продукты — инвестиционное страхование жизни. Я подумал, а почему бы нет», — сказал клиент банка Роман Уртадо.

Пришел в банк открыть депозит, а купил страховку. Роман Уртадо теперь не знает, правильно ли он поступил.

«Я понял, что все мои деньги будут храниться не на счете в банке, а будут переведены в страховую компанию», — отметил он.

Сейчас это повсеместная практика. Называется мисселинг — навязывание небанковских услуг, например, облигаций или инвестиционного страхования жизни. Банки все чаще прибегают к этому способу, чтобы получить доход в виде комиссионных, как следствие — рост объемов инвестиционного страхования жизни более, чем в полтора раза. Рост числа клиентов доверительного управления — вдвое. В 2017 году в Центральный банк начали поступать жалобы на подобные действия, и в этом году их количество растет.

«Надо понимать, что банк в этом случае, как правило, выступает агентом — либо участника фондового рынка, либо страховой компании. Он продает уже не свой продукт. Что из этого следует? Ничто, кроме депозитов, банковских вкладов не защищено системой страхования вкладов. Соответственно, никаких гарантий на продажу таких инструментов не существует», — пояснил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

И это важно. Некоторые банки умалчивают о том, что они предлагают инструменты, которыми по сути не распоряжаются и за которые не отвечают. Тем временем, по рекомендации Банка России они обязаны информировать клиентов и о рисках, и о том, что такие инвестиции не застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

«Человек, покупая, например, облигацию, может приобрести большую доходность. То есть теоретически он получит по ней больший процент, чем по депозиту. Но здесь и риск выше. Потому что, если такая облигация вдруг будет дефолтной, то есть, по ней не будет выплачен доход, то обратиться за помощью о возмещении государству не получится», — подчеркнул Михаил Мамута.

Так что если при открытии вклада в банке предложили облигацию с большей доходностью, необходимо задать вопрос сотруднику банка, а каковы риски по этому инструменту? Клиенту обязаны ответить. Если нет, то можно жаловаться, а главное — не спешить принимать решения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /