X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРоспотребнадзор прокомментировал качество водопроводной воды в Пензе

    Анонсы событий


5 апреля 2018 11:49

Роспотребнадзор прокомментировал качество водопроводной воды в Пензе




В период паводка воду из крана лучше кипятить. Такова рекомендация Роспотребнадзора. Вместе с талыми водами в водоемы сегодня попадает мусор.

Источники питьевой воды в Пензе ежегодно загрязняют талые воды с примесями вредных веществ. Пугаться сразу не стоит. Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит механическую фильтрацию и очистку хлором.

«Хочу сразу успокоить жителей города, очистные сооружения «Горводоканала» располагают достаточными мощностями, достаточным набором, объемом реагентов, реактивов для обеспечения качества воды соответствующим всем санитарным нормам и правилам», — пояснил ГТРК «Пенза» главный технолог ООО «Горводоканал» Александр Флягин.

По последним данным, качество питьевой воды — в норме. Анализ проб проводят ежедневно, а во время повышенной опасности, каким является паводок, несколько раз в день. Оценить качество воды в Пензе может и Центр эпидемиологии и гигиены области. И если ситуация изменится в худшую сторону, то по согласованию с Роспотребнадзором, доза хлора в воде увеличится, согласно нормам, до полутора миллиграммов на литр.

Контроль качества воды — процесс весьма трудоемкий. После того, как проба попадает на анализ, она проходит исследование по 11 показателям, по которым выносится протокол. И только после этого воде может быть вынесен вердикт.

«Пока по результатам данного мониторинга качество воды соответствует всем нормативам. Но тем не менее, следует учитывать сложившуюся ситуацию и подвергать кипячению водопроводную воду, которая может быть использована для питья. Если есть возможность, использовать для питья бутилированную воду», — сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Возможно, кипяченая вода в чем-то уступает по своим свойствам, но, как утверждают специалисты, она точно безопасна. И чтобы избавиться от допустимых инфекций и лишних мыслей, в период паводка воду из крана желательно пропускать через фильтр, используемый не более одного месяца.

В период паводка в случае ухудшения качества воды из крана, жителям советуют обращаться в ресурсоснабжающую организацию или свою управляющую компанию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /