X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлава пензенского Минздрава назвал махинациями попытки больниц провести через ФОМС неоказанные услуги

    Анонсы событий


6 апреля 2018 18:50

Глава пензенского Минздрава назвал махинациями попытки больниц провести через ФОМС неоказанные услуги




Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков назвал махинациями случаи, когда больницы проводят через фонд ОМС неоказанные услуги. Эта тема была поднята накануне в программе «Город говорит» на канале «Россия 24. Пенза». Глава регионального Минздрава ответил на вопросы ведущей программы Екатерины Миленькой.

Фрагмент интервью министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова

Екатерина Миленькая: Приводились данные областным Минздравом о том, что в 2017 году диспансеризацию прошли 230 тыс. жителей Пензенской области, чей возраст делится на три. Признаюсь Вам честно, я не верю. Зная нашу инфантильность населения, не верю, что все как один встали и пошли проходить диспансеризацию.

Владимир Стрючков: Данный вопрос находится на ежедневном контроле. Я, конечно, не то, что допускаю, я знаю, что существует масса проблем по качеству ее проведения — как первого этапа, так второго этапа.

Екатерина Миленькая: То есть вы в цифру в 230 тысяч верите?

Владимир Стрючков: Верю. В количество верю и в то качество, о котором, я еще раз говорю, мы постоянно этим занимаемся.

Екатерина Миленькая: Сейчас через сайт Фонда обязательного медстрахования можно проверить, какие услуги тебе оказывались или нет.

Владимир Стрючков: Да, через личный кабинет.

Екатерина Миленькая: Люди заходили в личный кабинет и видели, что прошли диспансеризацию, хотя не были. Насколько это вообще возможно?

Владимир Стрючков: Да, было такое. В 2018 году мы полностью зайдем в систему «ПроМед» — это единое информационное пространство. Ни у кого абсолютно не будет никакой возможности что-либо приписать, добавить, то есть это сразу будет высвечиваться на тех, так скажем, рабочих местах, кому это необходимо, кто осуществляет за этим контроль. Поэтому сегодня в этой части практически невозможно что-то сфальсифицировать. И как наверх нам поднять показатели, допустим, отчитаться перед федеральным центром, так и к нам с уровня муниципальных образований.

Эти же все случаи оплачиваются, за этим следуют деньги. Это второй контроль, который осуществляет федеральный фонд ОМС через страховые компании, поэтому здесь уже все понимают, что было когда-то время, когда-то по ночам писали амбулаторные карточки, заполняли талоны. Сегодня это практически сделать невозможно.

Екатерина Миленькая: Но вот этот факт, о котором я говорю, был выявлен в марте. Предпринималась ли какая-то проверка?

Владимир Стрючков: Я не знаю, про какой конкретно случай вы говорите, про какую проверку, потому что в любом случае, когда мы получаем подобного рода информацию, мы обязаны издавать приказы, на каждый случай назначается отдельная служебная проверка, оформляется документами. Без сомнения, если этот случай был и по нему была конкретная информация, значит, соответствующие документы оформлены, может быть, она сейчас еще ведется. Я вот сейчас не готов ответить.

Екатерина Миленькая: Просто готовясь к интервью, я тоже проверила себя. Я знаю, что железнодорожная больница — это не ваша компетенция, то есть это ведомственная больница?

Владимир Стрючков: Я бы не сказал, это наша компетенция. Несмотря на то, что это акционерное общество, у нас с ними есть соглашение. Они от нас получили государственное задание, эти деньги государственные, у нее есть прикрепленное население. Поэтому там, где государство платит деньги, мы тоже осуществляем учет и проводим мониторинг.

Екатерина Миленькая: Тогда я все-таки озвучу случай, который произошел лично со мной. Сначала в июле я ходила туда на УЗИ. Мне сделали эту процедуру, причем врача при мне спросили: был ли это случай по ОМС, он сказал, что да. А потом, когда мы зашли в кабинет — я не буду называть фамилию врача, хотя, может быть, стоило, — он сказал мне, что процедура стоит 4 тыс. рублей, а он готов сделать ее за 2 тысячи. Причем он знал, кто я и откуда. А когда я сказала, что у меня просто нет с собой денег, он сказал: «Если завтра, то 2 тыс. 500 рублей». В итоге денег я, конечно, не дала, потому что считаю это взяткой.

Когда я полезла через сайт ТФОМС, я нашла, что в ноябре 2016 года эта больница оказывала мне неотложную помощь. Я, может быть, и не вспомнила бы, что делала в ноябре 2016 года, но 22 ноября я ехала на церемонию вручения ТЭФИ, и меня не было в Пензенской области. Поэтому сейчас я пишу заявление в страховую компанию. Я так понимаю, что так нужно действовать?

Владимир Стрючков: Да, именно так, конечно. Ну, вы знаете, это уже махинация. Это уже, я бы сказал, не административное нарушение, а уже, наверное, даже уголовное. Поэтому здесь надо разбираться, привлекать к ответственности. В первую очередь страховая компания защищает интересы пациента и его права, в том числе качество и доступность. Ну, а мы как орган исполнительной власти, как ответственные в целом за организацию к этому, конечно, имеем отношение, но уже, что называется больше в административном плане.

Полное интервью министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /