X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ какую сумму обойдется пасхальный набор
7 апреля 2018 12:57

В какую сумму обойдется пасхальный набор




Православные пензенцы готовятся к самому светлому празднику — Воскресению Христову. В церквях освящают куличи, пасху и крашеные яйца — это главные блюда на праздничном столе. В какую сумму обойдется этот набор?

Например, год назад корреспондент телеканала «Россия 1. Пенза» прошел по магазинам и выяснил, что самый экономный вариант — это уже готовый маленький кулич, десяток яиц и творожная масса — стоили 350 рублей. Насколько изменились цены? В какую сумму обойдутся главные пасхальные атрибуты в этом году?

Куличи поступили в продажу в пензенские магазины задолго до того, как в церковных трапезных начали замешивать тесто. В этом сезоне, как обычно, они различаются и в размере, и в цене. 69 рублей за 350 граммов пасхального лакомства, 94 рубля за полкило соответственно. Впрочем, горожане — особенно те, кто постарше, — предпочитают готовить куличи самостоятельно.

Главным блюдом на праздничном православном столе все-таки остается Пасха. Готовую творожную массу сейчас также можно купить в магазинах. Стоимость упаковки варьируется в зависимости от массы и производителя — от 60 до 300 рублей.

Если возникнет желание сделать Пасху самостоятельно, есть риск потратить больше. Творог стоит примерно 80 рублей, масло — от 28 до 200 с лишним за пачку. Стартовая цена яиц — 45 рублей за десяток. Элитные предлагают за 80. Кстати, в гипермаркетах цены на этот продукт повышать на предпасхальной неделе — как, например, на рынках, — не стали.

«Начиная с Великого Четверга, покупатель более активен. Начинают разбирать куличи, пасхальные наборы, Пасху, яйцо. Специально к Пасхе надбавки на яйцо у нас не было. Мы не повышали цены», — отметила администратор торгового центра Ирина Клопова.

Шоколадные аналоги куриных яиц расходятся в цене от 15 до 190 рублей. Кстати, окрасить символы празднования Воскресения Христова можно не только с помощью луковой шелухи, как делали бабушки. Сейчас в продаже есть пищевые красители всех цветов радуги. Самый дешевый набор стоит не больше 14 рублей. Также есть всевозможные наклейки, трафареты и декоративные украшения, чтобы праздник Пасхи стал по-настоящему светлым и радостным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /