Половодье пришло в районы Пензенской области. Сложная ситуация в Нижнеломовском — здесь затоплено 130 домов и подтоплено 57. Для жителей готовы помещения, где они смогут переждать разгул стихии. В опасной близости к людям вода в Белинском и Сердобском районах. Участок автодороги провалился из-за паводка неподалеку от Иссинских деревень.
Так, в Пешей слободе в зоне затопления больше 200 домовладений, в которых проживают около 300 жителей. К разгулу стихии здесь привыкли, заливает каждый год. Своими силами люди организовали дежурство, чтобы добираться на лодке на работу и обратно.
«Перевозит их на работу, с работы, нужно кому-то хлеб доставить или еще что-то. Вот он выполняет такие функции. Дежурит круглосуточно, телефоны его розданы жителям», — пояснил глава администрации Большехуторского сельсовета Петр Чернов.
«В 1979-1980 годах сильная вода была. Как раз по фундамент дома. Но у нас таких больших проблем нет, когда строились, знали, что будет вода», — сказал житель села Пешая Слобода Нижнеломовского района Виктор Недоростков.
Более критичная ситуация в самом Ломове — несколько улиц, десятки домов. Связь с большим миром только с помощью небольших плавсредств. По точным данным Ломовка поднялась более чем на 4 метра. Количество дежурных лодок жители считают недостаточным. Чтобы выбраться из зоны затопления, приходится ждать своей очереди. Стариков и детей стараются пропустить вперед.
Сотрудники МЧС и администрации говорят, что ситуация под контролем, а количество лодок будет увеличено.
«Мы выставили четыре поста по городу Нижний ломов. В этих постах были задействованы наши предприятия. Они обучены, жилеты, костюмы, все есть. Со вчерашнего дня они дежурили, у них машина есть», — отметил заместитель главы администрации города Нижний Ломов Юрий Ломакин.
«Плавсредств на данный момент пока достаточно, также мы задействуем плавсредства жителей и индивидуальных предпринимателей. Мы заключаем договора, они нам предоставляют плавсредства», — подчеркнул начальник пятого отряда ГУ МЧС России по Пензенской области Владимир Бирюков.
А в Иссинском районе без автомобильного сообщения остались жители нескольких деревень. Талые воды подмыли плотину, в результате обрушилось полотно дороги. Рабочие навели только временную пешеходную переправу.
«Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено, свет, газ, вода есть. Существует объездная дорога, по которой будет осуществляться подвоз продуктов в определенные дни, медицинское обслуживание, движение автомобилей, экстренных служб, пожарных, скорой, полиции», — добавил помощник главы администрации Иссинского района по вопросам ГО и ЧС Сергей Сафронов.
На полноценное восстановление, по самым скромным подсчетам, потребуется не менее полутора месяцев и более 1 млн. рублей. Ездить станет проще, когда просохнут грунтовые дороги. А пока надежда только на помощь властей.