X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ школе №56 появилась парта имени пензенского космонавта Александра Самокутяева
12 апреля 2018 20:17

В школе №56 появилась парта имени пензенского космонавта Александра Самокутяева




Пенза присоединилась к празднованию российского Дня космонавтики в четверг, 12 апреля. В школе №56 — родной для пензенского летчика-космонавта Александра Самокутяева — открыли именную парту.

За второй партой во втором ряду свои школьные годы провел тогда еще будущий летчик-космонавт Александр Самокутяев. Почетные места в кабинете математики в награду получили братья-близнецы Шмелевы. Они не раз становились призерами олимпиад по истории и славили свою школу.

В этом классе тогда еще юного Сашу математике учила его родная мама. Сама Мария Самокутяева говорит, что после первого полета ее сына в космос изменилась и его родная школа.

«У нас был музей школьный, но он был в очень маленьком помещении. Сейчас выделили под него класс и деньги на капитальный ремонт», — отметила она.

В местном музее представлена жизнь космонавта и его личные вещи. Но главным венцом экспозиции является перчатка от скафандра Александра Самокутяева, в котором он выходил в открытый космос. В Пензе лишь школа №56 может похвастаться таким экспонатом.

Сам Герой России сейчас не в Пензе. Но в телефонном разговоре он пожелал всем ребятам успехов в учебе.

«Каждый человек сидит на своем месте. И это важно для его личности. А то, что я когда-то в свое время в классе занимал это место, это, как говорится, школа», — подчеркнул космонавт.

Почетная парта в честь летчика-космонавта Александра Самокутяева будет переходящей. После выпуска братьев Шмелевых за ней будет учиться другая пара отличников.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /