X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУголовное дело по картельному сговору дорожников достигло уже 16 томов

18 апреля 2018 13:32

Уголовное дело по картельному сговору дорожников достигло уже 16 томов




Уголовное дело по факту ограничения конкуренции возбуждено в Пензенской области. Речь — о картельном сговоре дорожников, который в прошлом году выявила антимонопольная служба региона.

В 16 томах собраны все подробности того, как в Поволжье действовал картель, получивший от государства нечестным способом более 1 млрд. 330 млн. рублей на ремонт дорог. Впервые нарушение столь крупного масштаба выявили пензенские сотрудники антимонопольной службы, обратив внимание на странности в электронных торгах.

Подозрение вызвало поведение трех самарских дорожных фирм. Вместо того чтобы торговаться друг с другом, они не снижали цен. И казались не конкурентами, а сообщниками, что впоследствии удалось доказать.

«Использовали единую инфраструктуру, действовали в одном месте, участвуя в торгах, заранее знали о намерениях друг друга. Не конкурировали между собой на других аукционах. Одинаковый IP-адрес у них был, лицо, которое торговало на площадке было единым», — сказала главный специалист-эксперт отдела управления ФАС России по Пензенской области Валентина Пегова.

Помогая друг другу на торгах, заговорщики поочередно выиграли 15 аукционов. И получили контракты на ремонт дорог в разных регионах Поволжья по самым высоким ценам, в том числе на территории Пензенской области.

Один из таких участков — федеральная трасса М5 в районе Махалино. Дорога отремонтирована качественно, но очень дорого для бюджета. Если бы торги проходили честно, то снижение цены контракта могло бы составить от 10 до 20%

«В рассматриваемом случае, участники картеля сделали все для того, чтобы это снижение не превышало 0,5%. То есть, мы видим разницу. То есть, если бы была реальная конкурентная борьба, экономия от той суммы — в 1 млрд. 300 млн. рублей составила бы около 130 млн. рублей. Это если мы берем 10%. А то и больше. А что такое 130 миллионов? Это еще один построенный садик, это отремонтированные несколько километров дорог и так далее», — подчеркнула руководитель управления ФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Доказательства против картеля оказались настолько весомыми, что его участники признали свою вину. Им назначен штраф в 4 млн. рублей. А сейчас, после того, как возбуждено уголовное дело, грозит еще и лишение свободы.

А самым громким делом этой весны может стать дело о сговоре дорожников в самой Пензе, которая второй год подряд получает 1 млрд. рублей по программе «Безопасные и качественные дороги». Распределение этих денег попало в поле зрения ФСБ и прокуратуры. По их информации, антимонопольная служба возбудила дело, в котором вновь идет речь об отсутствии здоровой конкуренции.

В центре внимания — три электронных аукциона на размещение госзаказа по ремонту дорог в Пензе. И две фирмы, которые по данным антимонопольной службы, фактически подыграли друг другу на торгах.

«Было установлено, что данные компании, создавая видимость конкурентной борьбы, фактически разделили между собой победу в аукционах. В итоге, каждая компания получила заказов на сумму более 250 млн. рублей, то есть общая сумма составила более 0,5 млрд. рублей», — сообщила ГТРК «Пенза» руководитель управления ФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении заговорщиков к административной ответственности. Между тем, в этом году выгодные контракты на ремонт дорог в Пензе получили те же самые фирмы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /