X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском селе открыта мемориальная доска Виктору Лазуткину

19 апреля 2018 09:12

В пензенском селе открыта мемориальная доска Виктору Лазуткину




Мемориальная доска известному политическому деятелю, бывшему депутату Госдумы от Пензенской области, председателю Законодательного собрания региона Виктору Лазуткину открыта в селе Черкасском.

Она установлена на стене храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Торжества приурочили ко дню рождения почетного гражданина области, со дня смерти которого 22 апреля 2017 года прошел почти год.

Прихожане собрались почтить память своего земляка Виктора Лазуткина, силами которого был восстановлен уникальный храм. Среди почетных гостей его дочь.

«В 1954 году волею судеб получилось так, что мой дед Александр Матвеевич спас этот храм от разрушения, и в 2004 году мой отец со своими единомышленниками принялись за достаточно сложное по тем временам дело, они принялись восстанавливать этот храм по крупицам. Не было крыши, были только стены и за год с небольшим удалось восстановить этот чудесный храм», — сказала Юлия Лазуткина.

Ей и губернатору доверена честь открыть мемориальную доску. По церковным канонам следом — освящение епископом Сердобским и Спасским Митрофаном.

Особые слова — от главы региона. Виктор Лазуткин был видным политиком, который очень многое сделал для родного Колышлейского района и Пензенской области

«Когда он жил на этой грешной земле, он очень много сделал для развития Пензенской области, он работал здесь, на этой земле, трудился, заботился о людях, создавал, строил школы, больницы, поликлиники, детские сады, развивал сельское хозяйство, строил дороги», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Поддержка храму требуется, необходим текущий ремонт, и просто поддержание его в достойном состоянии. Требуется ремонт и другому уникальному зданию — почти ровеснику храма — школе соседнего села Старая Потловка. В следующем году ей исполнится 125 лет. Губернатор заехал узнать, какие нужды у учебного заведения.

«С директором определитесь, какая помощь нужна. Раз уж я, находясь здесь в соседнем населенном пункте на мероприятии, раз мы приехали сюда, давайте делать ПСД и программу. У нас ведь есть программа на ремонт школ?» — отметил губернатор.

Как выяснилось, школе необходим косметический ремонт фасада. Деньги на это могут быть выделены из регионального бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /