X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском районе отремонтируют разбитую дорогу к трем селам
19 апреля 2018 20:41

В Пензенском районе отремонтируют разбитую дорогу к трем селам




Жители трех пензенских сел — Ключей, Лемзяйки и Никифоровки — продолжают добиваться ремонта дороги. В эти села не ездит маршрутный транспорт, а таксисты запрашивают двойную цену. Жители неоднократно обращались в администрацию и другие инстанции, но оказалось, что дорога принадлежит федеральному предприятию.

Сейчас даже 5 км по такой дороге местным жителям приходится преодолевать чуть ли не полчаса. Каждый год — ремонт подвески. Для людей без автомобилей проблема стоит не менее остро.

«Дорога-то видите, какая — ямка на ямке, ездить невозможно. Транспорт нам сюда не выделяют», — говорят жители села.

В трех селах — не менее 600 человек. А еще по этой дороге возят детей в лагерь «Юность» и Алферьевскую школу. Инициативные сельчане даже подкрепили свои слова справкой директора учебного заведения.

«У нас детей везут в школу каждый день. Утром и вечером идет служебная маршрутка. И вы бы видели, как она едет — дети прыгают по этой маршрутке. Едут по обочинам», — отметила председатель садоводческого общества «Незабудка» Валентина Щербакова.

За несколько лет сельчане много раз пытались сдвинуть дело с мертвой точки. Даже пытались организовать ремонт самостоятельно.

«Сезона два ремонтировали эту дорогу. Ямочный ремонт делали. Мы всем селом собирали деньги, кто сколько сможет — по 5-7 тысяч, кто сколько давал. Но лет пять уже даже ямочки не прикрываются. Они все увеличиваются и увеличиваются», — сказала жительница села Ключи Екатерина Андриянова.

В итоге всегда получали один ответ на официальных бумагах.

«Данная автодорога стоит на балансе ФГУ «Управление «Пензамелиоводхоз». В настоящее время выполнение ремонта данной автодороги не представляется возможным, так как данная автодорога является технологической и построена для обслуживания оросительной системы», — пояснила председатель садоводческого общества «Незабудка» Валентина Щербакова.

А владельцу — предприятию «Пензамелиоводхоз» — дорога стала неинтересна после того, как несколько лет назад демонтировали оросительные системы и обслуживать, по сути, стало нечего. Но люди-то в селах остались. В какой-то момент в местной администрации ситуацию довели до абсурда, предложив жителям альтернативный путь.

«До сел Лемзяйка и Никифоровка население имеет возможность добираться и по другой дороге, проходящей через село Старое Демкино. Вот такой нам ответ давали. Там никогда дороги не было», — подчеркнул житель села Ключи Николай Заварзин.

Да и если бы была, объезд — 25 км, вместо 5 км. Выход один — принять трассу на баланс районной администрации и отремонтировать, вступив в любую дорожную программу.

«Мы готовы взять эту дорогу к себе на баланс только в том случае, если она будет приведена в нормативное состояние. И те деньги, которые поступают в дорожный фонд, мы могли бы потратить на ремонт дороги и поддерживать ее постоянно в проезжем состоянии», — отметил заместитель главы администрации Пензенского района Михаил Повереннов.

И как выяснилось, после официального запроса от телеканала «Россия 1. Пенза» в организацию «Пензамелиоводхоз», ремонт дороги все же будет произведен за счет нынешнего владельца. В письме сказано, что «принято решение произвести мелкоямочный ремонт до села Лемзяйка» — это 5 самых проблемных километров. После этого дорогу собираются передать в собственность муниципалитета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /