Проблемы и пути их решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсудили на форуме ЖКХ в Лермонтовской библиотеке в Пензе во вторник, 24 апреля. Здесь собрались представители общественности, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также главы администраций всех районов области.
Областной форум ЖКХ прошел уже в третий раз, и менее актуальными обсуждаемые на нем темы от года к году не становятся. Жилищно-коммунальное хозяйство — это не только ремонт коммуникаций и квитанции оплаты за ЖКУ, но и, к примеру, формирование комфортной городской среды. На эти цели ежегодно выделяются из бюджета миллионы рублей.
«Если говорить про 2018 год, то эта сумма у нас изменилась. Она составляет всего 126 млн. рублей с учетом наших денежных средств. Изменилась пропорция. Если в 2017 году 2/3 мы использовали на дворы, а на 1/3 на общественные территории, то в этом году получилось разделение противоположное. 26,5 млн. у нас будут использованы на дворы, 100 млн. рублей — на общественную территорию», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.
Секция №1 была посвящена реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилищного фонда. Средства на эти цели областью выделяются, но муниципалитеты должны проявлять инициативу в поиске подрядчиков и въедливо их контролировать.
«К примеру, включен в план Нижний Ломов — одноподъездные двухэтажные дома, в которых предстоит заменить инженерные системы. Цена вопроса — 200 тыс. рублей. Найти подрядчика очень тяжело. Поэтому мы предлагаем использовать практику Каменки, Кузнецка, когда работают местные подрядные организации, крупные не идут», — отметила директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.
Бурные дискуссии, как и ожидалось, — на секции «Тарифное регулирование». Общественники интересуются: если сейчас тарифы повышаются, потому что необходимо модернизировать сети и структуру, означает ли это, что когда все будет отремонтировано, они снизятся?
«В жилищной сфере инвестором является потребитель. Если я вкладываю средства в инженерные системы, в итоге я должен получить эти средства обратно. Каким образом потребитель получит свои средства обратно?» — спросил председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.
Собравшиеся говорили об изменениях законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, о государственно-частном партнерстве в сфере ЖКХ, обсуждали экологические аспекты проблемы.
«Развитие ЖКХ имеет приоритетное значение, поскольку от эффективности этой системы зависит комфортность проживания наших граждан, жителей Пензенской области», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Проблемы в отрасли накапливались годами, и одним днем их не решить. Но решения, принятые на форуме, должны сделать жизнь пензенцев комфортнее.