X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДню Победы посвящается: ветеран Анатолий Егоров
3 мая 2018 12:47

Дню Победы посвящается: ветеран Анатолий Егоров




Меньше недели остается до празднования Дня Победы. В преддверии этой знаменательной для страны даты ГТРК «Пенза» рассказывает о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Анатолий Егоров — настоящий полковник. Он почти не видит, но сердце его по-прежнему зорко. Ветеран помнит войну от первой до последней минуты, отдельные сцены — в мельчайших подробностях. Это тем более удивительно, если учесть, что Анатолию Ивановичу 92 года.

«Первое время, когда с немцами вели борьбу, они немножко продвинулись на несколько десятков километров до реки Западная Лица. А потом дальше мост наши взорвали. А холодную северную реку форсировать ведь невозможно! Никакой техникой. Их там остановили. И держали до осени 1944 года», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров.

Он родился в Вологодской области в крестьянской семье. В 1943 году, едва успев закончить 9 классов, Анатолий Егоров ушел в армию, откуда попал в 73-ий отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения связи Карельского фронта. После военной подготовки солдат Егоров отправился на фронт — защищать Советское Заполярье. Воины 3-ей роты, куда прибыл молодой новобранец, выполняя приказ, круглосуточно вели наблюдение за воздушным и наземным противником, ходили в разведку в тыл немцев.

«Самое страшное, когда рядом люди, товарищи гибнут на войне. И ты рядом с ними и помочь не можешь уже. Вот это нехорошо. Ну, страшно, когда бомбят сверху. Ничего хорошего на войне нет. И всем страшно бывает. Тут никуда от этого не уйдешь», — отметил Анатолий Егоров.

Под звон медалей и орденов на парадном кителе звучат непридуманные истории с фронта. Как героически обороняли Мурманск и как в 1944 году отбросили фашистов в Норвегию. Пережить войну тогда помогли случаи, которые сейчас можно назвать забавными. Однажды ему по ноге ушивали женские сапоги с более широким голенищем, потому что хороших мужских просто не было. И уж конечно не забыть ветерану, как радовались все вокруг, когда получили долгожданную весть о Победе.

«Мне сказали в 2 часа ночи радисты. Я у радистов ночевал. Что война кончилась! В сопках находился батальон наш, штаб. Туда я прибываю. Нахожу своего лейтенанта. Говорю: «Прибыл!». Он говорит: «Толя! На кой ты приехал?! Война кончилась! Сейчас водку пить будем!», — рассказал Анатолий Егоров.

После войны Анатолий Иванович окончил курсы радистов, получил сержантское звание и служил помощником командира учебного взвода. Годы спустя волею судьбы оказался в Пензенском артучилище. А еще в послужном списке полковника Егорова — 13-ая гвардейская танковая дивизия южной группы войск в Венгерской народной республике. Сейчас у ветерана уже четверо правнуков. Но он до сих пор в строю! Работает в городском совете ветеранов, очень дружит с кадетами из школы №70. И в этом году 9 мая обязательно пойдет на Парад Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /