X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИз-за некачественного щебня жители Белинского района вынуждены добираться до сел в объезд
3 мая 2018 20:31

Из-за некачественного щебня жители Белинского района вынуждены добираться до сел в объезд




Жители Белинского района Пензенской области ежедневно выбирают, как добраться до села — ехать 30 км или 100 км. И здесь очевидный ответ не кажется верным. Потому что 100 км по объездной дороге они проезжают быстрее и безопаснее, чем напрямую до села. Старожилы обращались в местную администрацию, писали даже президенту. Асфальт предлагают долго ждать.

Невзрачная на первый взгляд дорога имеет стратегическое значение сразу для четырех районов Пензенской области: Каменского, Белинского, Бековского и Сердобского. К тому же по ней значительно можно сократить путь, перемещаясь из Тамбова в Саратов. Не говоря уже о жителях около десяти сел, которые расположены вдоль этой трассы.

Основные проблемы начинаются не в ненастья, как обычно, а наоборот. Щебень, которым засыпали дорогу, такого качества, что не дает житья именно в тот момент, когда трасса просохнет.

«Вот сейчас подсохнет дорога, здесь будет облако пыли стоять. Дышать абсолютно нечем», — пояснил житель села Балкашино Геннадий Маркин.

«Вы представляете, сколько от Белинского района едет скорая помощь. Два часа везет больного человека», — сказала жительница села Балкашино Людмила Родникова.

О неудовлетворительном качестве дороги говорят даже те, кто живет в Свищевке — единственной деревне, где положили чуть больше 3 км асфальта. Особенно жалуются на качество покрытия аграрии и предприниматели, которым приходится пользоваться этой дорогой постоянно.

«Я вчера ездил в Белинский. Дорога у меня заняла 1 час 40 минут. Я 30 км/ч ехал. Я с грузом еду, у меня йогурты все на потолке», — отметил житель села Свищевка, частный предприниматель Александр Горячев.

«18 км дороги практически нет. Тоже щебеночное покрытие сделали, но проблемы страшные. Там сейчас ямы, ухабины и такая же пыль. Была страшная авария — три человека погибли сразу», — сказал начальник агроцеха «Свищевский» Сергей Точилин.

«Вывоз сельхозпродукции тоже необходим, и пока весна и осень, они вывозят сельхозпродукцию большегрузными машинами. Данная дорога не соответствует грузоподъемности этих транспортных средств, а вывозить другим транспортом им экономически нецелесообразно», — подчеркнул и.о. заместителя главы администрации Белинского района Александр Волчков.

«Дорога находится в отвратительном состоянии, проблему видно. А решение — только если дорогу заасфальтировать, и проблема будет решена», — отметил глава администрации Балкашинского сельсовета Михаил Точилин.

Почему-то очевидное решение никак не могут реализовать на деле. По документам и нормативам, щебеночное покрытие в проезжем состоянии.

«В настоящее время покрытие находится в нормативном, удовлетворительном состоянии. При возникновении каких-либо дефектов в данном покрытии будет проведено профилирование данной дороги», — пояснил заместитель начальника отдела капитального строительства и технического надзора управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Илья Вохрамеев.

Это значит, что летом дорогу разровняют грейдером. А вот асфальта придется подождать. По данным регионального Минстроя, вопрос о включении этой дороги в одну из программ ремонта будет рассмотрен в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /