X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе реализуется проект «Учусь плавать»

    Анонсы событий


8 мая 2018 11:24

В Пензе реализуется проект «Учусь плавать»




Май уже успел одарить жаркими деньками. И совсем скоро на пензенских пляжах появятся сотни отдыхающих, среди которых будут и дети. Не все они умеют плавать — для них вода может представлять большую угрозу. Чтобы обезопасить подрастающее поколение в регионе реализуется проект «Учусь плавать».

Свыше 500 детей в Бессоновке прошли проверку по плаванию. Среди них — и Ваня Родионов. Здесь, в бассейне рядом со своей школой он прошел полный курс обучения — это 24 часа занятий с профессиональным тренером. Научился плавать Ваня быстро — всего за четыре занятия он уже мог преодолевать небольшие расстояния на воде. А все остальное время уже оттачивал свое мастерство.

Теперь для семьи Родионовых поход в бассейн — еще один способ провести время с пользой.

«Берем спортивную сумку, приходим, раздеваемся, одеваемся и идем плавать. Я вообще считаю, что каждый человек должен уметь плавать, ну а тем более будущий мужчина. Поэтому как только появилась возможность научить ребенка плавать, когда мы только поступили в школу, мы это сразу сделали. И буквально за год, на занятиях физкультуры и затем на секции по плаванию у нас ребенок, ну, на мой взгляд, достаточно хорошо держится на воде», — пояснил Евгений Родионов.

Умение плавать — это не просто еще одна возможность с пользой провести семейный досуг. В будущем это может спасти ребенку жизнь и избежать несчастных случаев. Во время этого тестирования в бассейне Бессоновки ребятам объяснили, как правильно вести себя у водоемов.

Большая ответственность ложится на плечи тренерского состава. Все инструкторы бассейнов и учителя физкультуры проходят необходимые курсы и семинары.

«Сначала есть специальные упражнения, которые проводятся на суше, потом в дальнейшем проводим, опускаем детей в воду — у нас есть поручень, где учим движению рук, движению ног, потом совместные движения рук и ног. И так по программе, как положено, обучаем в дальнейшем плавать. Самое главное — сначала научиться держаться на воде. С помощью инвентаря, в данном случае — нарукавники, если те, кто не умеет плавать, дощечек и спасательных жилетов», — пояснил учитель физической культуры Бессоновской средней школы Олег Безруков.

Детей тестируют два раза в год. Их задача — проплыть 25 метров, одну длину бассейна. И совсем не важен стиль, главное — доплыть до финиша. Комиссия по мониторингу отметила, что в Бессоновке почти все дети справились с этим заданием. По словам специалистов, исключения чаще всего составляют те ребята, которые не могут справиться с боязнью воды.

Проект «Учусь плавать» в Пензенской области реализуется успешно.

«Проект будет жить, будет существовать, потому что из года в год в школу приходят новые первоклассники, новые детки — и наша задача, чтобы они, в большинстве своем, умели плавать. Чтобы они безопасно чувствовали себя на воде, могли сделать все для того, чтобы остаться живыми на воде, не утонуть, а может быть и оказать первую помощь кому-то. Безопасность детей — прежде всего», — отметила первый заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина.

«Имея хорошую материальную базу, мы делаем все для того, чтобы как можно больше детей научились плавать. В прошлом году 14 тыс. детей участвовали в этой программе. По данным министерства образования, 7 тыс. человек научилось», — сказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

В этом году в проекте задействовано порядка 9,5 тыс. детей. И по итогам первого полугодия 2,5 тысячи из них научились плавать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \