X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу приехали «100 мгновений прекрасного»
11 мая 2018 11:43

В Пензу приехали «100 мгновений прекрасного»




Выставка «100 мгновений прекрасного», составленная из картин мордовского художника Евгения Балакшина, работает в Пензенской картинной галерее.

«На память дорогим родителям от сына». Всего несколько строк и дата — 22 июня 1941 года. Лаконичная чернильная подпись к портрету военного. Эта часть выставки — исповедальная. Так и называется — «Моя родословная». Не копируя, но с поразительной точностью воссоздавая портреты и открытки начала XX века и времен Великой Отечественной войны, художник будто поворачивает время вспять, заставляя зрителей погружаться в атмосферу ушедшей эпохи.

Евгений Балакшин — живописец и график, известный не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. Его произведения хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, частных коллекциях России, Франции, Голландии, США и Китая. Теперь его работы могут увидеть и пензенцы. Тем более что с Сурским краем у художника из Мордовии — прочная связь.

«Я учился у педагога Марата Шанина, который окончил пензенское училище и был учеником Горюшкина-Соркопудова. Здесь представлены работы за последние шесть лет. И шесть картин из серии «Моя родословная». Я очень люблю жизнь! Мне нравится то, что меня окружает. И, наверно, любой художник и творец пишет то, что его окружает. Потому что ничего лучше жизни нет! Я очень люблю импрессионистов. И последние работы в живописи я стараюсь передать это непосредственное впечатление от натуры», — сказал заслуженный художник республики Мордовия Евгений Балакшин.

Он начинал как портретист, прославился в конце 90-х годов серией картин «Моя родословная». Затем мастер увлекся традициями реалистического искусства, пленэрной школой живописи. Его излюбленными жанрами стали пейзаж, портрет, натюрморт, бытовой жанр. В этих картинах — простых и понятных — каждый зритель находит для себя что-то свое, до боли знакомое. Что-то из звонкого, солнечного, босоногого детства. Почти забытое, но такое родное.

Заряд положительной энергии буквально в каждой картине. Яркие, сочные, насыщенные краски. Будто солнечные блики на холсте. Узнаваемые образы. С портретов Балакшина смотрят люди, которые живут с нами рядом, в соседнем доме или поселке. Атмосферная, по-домашнему теплая выставка художника из Мордовии вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Выставка «100 мгновений прекрасного» будет работать в Пензе до 27 мая. В залах картинной галереи уместилось не все. Поэтому оставшиеся 36 полотен — пастэли Евгения Балакшина — через месяц сменят экспозицию холста и масла.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /