X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенской Заре сгорела только что посаженная аллея
11 мая 2018 20:22

В пензенской Заре сгорела только что посаженная аллея




Гидрометцентр присвоил Пензенской области четвертый класс пожарной опасности. По всему региону продолжаются возгорания. Горит в основном сухая трава. За неделю произошло 200 подобных случаев.

Так, 10 мая, в Заре горело поле в 200 метрах от домов. И не просто поле. За несколько дней до этого группа неравнодушных к экологии людей высадила в этом месте аллею.

А на праздник на живописное побережье пруда приехали неизвестные, поставили мангал, и не уследили. Когда трава начала гореть, они стали не спасать, а спасаться.

За неделю в области около 200 раз загоралась трава, за сутки — 14. Самые крупные очаги — в селе Вязовка под Пензой и в селе Долгоруково Мокшанского района. И это не смотря на то, что погода последние дни не самая жаркая.

Пожар начинается с одной непогашенной сигареты, выжигает поля, деревья, убивает животных. Сейчас в регионе четвертый класс пожароопасности. Выше только пятый. Но даже это еще не значит, что, например, нельзя жечь мусор. Можно, если осторожно.

«Если погода благоприятствует, ветер не сильный, то нужно обязательно соблюсти элементарные правила безопасности. От дачного домика или строений на участке нужно отступить 5 метров, расчистить от сгораемого мусора территорию, поставить мангал или бочку для сухой травы, подготовить ведро с водой. И тогда можно уже и траву сжигать, если есть мангал, то и пищу приготовить, и никакой беды не случится», — подчеркнула начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Не случится, если еще и меры принимать заранее. Районные администрации города доложили в МЧС, что все населенные пункты в окрестностях опаханы. Правда, кажется, в последний момент.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /