X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сохранили «Традиции русских полков»

16 мая 2018 13:04

В Пензе сохранили «Традиции русских полков»




Один из самых молодых и интересных пензенских музеев — Музей русской армии — открыт в Доме молодежи. Он создан в штаб-квартире военно-исторического клуба «Аванпостъ», которым руководит Томас Янчаускас.

В музее сделали выставку «Традиции русских полков», приуроченную к 100-летию окончания Первой мировой войны.

Благодаря энтузиазму Томаса и его единомышленников в Пензе не только проводится военно-исторический фестиваль «Марсово поле», но и обретают новую жизнь реликвии былых времен. Так произошло и на этот раз — скопилось много экспонатов, которые хотелось бы показать публике.

«Примерно 90% этих предметов мы сами покупаем, приобретаем, находим, и 10% — то, что нам приносят», — пояснил директор Музея русской армии Томас Янчаускас.

Первая мировая война — незаслуженно забытая, но от этого не менее славная страница русской истории. В ней участвовало 47% мужского населения Пензенской губернии, и практически у каждого, наверное, есть в роду кто-то из ветеранов тех боев.

Поздравить со знаменательным событием своих пензенских друзей и коллег приехали члены самарского клуба «5-й гусарский Александрийский полк». И не с пустыми руками.

«Я хотел бы поздравить вас с вашей замечательной выставкой, вы делаете большое дело, и мы сделаем что-нибудь совместное. Мы привезли подарки — это книга, посвященная столетию начала Первой мировой войны. Это гравюра конца XIX века, здесь унтер-офицеры литовского и уланского полков, и редкий знак — «За отличную стрельбу из пулемета», — уточнил руководитель клуба «5-й гусарский Александрийский полк» из Самары Артем Гусев.

На новой выставке можно увидеть уникальные образцы обмундирования, холодного и огнестрельного вооружения, снаряжения русской армии начала ХХ века. Это французская винтовка системы «Либель» — сотни тысяч таких были поставлены французским правительством русской армии, офицерская шашка Златоустовского завода 1910 года.

О том, что первая мировая была войной позиционной, окопной, напоминают траншейный нож, совмещенный с кастетом, и пример окопного творчества — подсвечник, сделанный из артиллерийского снаряда. Нельзя пройти мимо уникальных мундиров, которых нет ни в одном профильном музее мира — это мундир унтер-офицера драгунского полка и мундир отдельного корпуса пограничной стражи Заамурского отряда, приобретенный в Иркутске.

«Это мундир, в котором служило огромное количество пензенцев. Так как у нас многие отправились на Дальний Восток, и в таких мундирах как раз воевали в Русско-японской войне. Здесь представлены фото пенезнцев в точно таких мундирах. По поводу этого мундира — говорили с коллекционерами, антикварами — такого мундира точно нет ни в одной коллекции музеев мира», — сказал Томас Янчаускас.

Атмосферу столетней давности воссоздавал духовой оркестр Росгвардии, исполнивший старинные русские марши и вальсы. За первый день выставку посетили около тысячи человек, что доказывает — военно-исторический музей Пензе нужен.

«В Пензе создается новый музей «Форпост Пенза». Утверждена документация, в ближайшие дни будет утвержден план музея. И на сегодняшний день я могу с полной ответственностью сказать, что одна из экспозиций будет отведена Томасу, чтобы он смог выставлять свои замечательные экспонаты и проводить экскурсии», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Уже этим летом в Пензе намечено открыть две мемориальных доски, посвященных георгиевским кавалерам – участникам Первой мировой войны. На открытии выставки прозвучало и другое предложение — пронести портреты героев Первой мировой в «Бессмертном полку».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \