Тысячи гостей, десятки исполнителей — под живую музыку и под открытым небом. «Jazz May» в очередной раз доказал, что культурное событие такого уровня достойно не только провинциальной Пензы, но и любой из столиц. За три дня на открытых и закрытых площадках выступили больше двух десятков исполнителей.
Впервые он был организован в 2011 году, и сразу же стал заметным событием в музыкальной жизни не только Пензенской области и России, но и мира. С тех пор на его открытых и закрытых площадках выступили сотни исполнителей, в том числе и мировых знаменитостей.
В 2012 году «Jazz May» впервые вышел за рамки концертных площадок, на Юбилейную площадь, тогда еще не имевшую названия, был постелен зеленый живой газон, на котором так удобно сидеть и даже лежать, слушая музыку. Вокруг музыкальных площадок появились импровизированные выставки города мастеров.
И в этом же 2012 году проект «Jazz May» получил национальную премию как лучший проект в области культуры. С тех пор он всегда находится в развитии и поиске новых форм. Сейчас масштабные концертные выступления дополняются камерными джем-сейшенами, кинопоказами, художественными инсталляциями.
Честь открыть череду музыкальных выступлений выпала молодому пензенскому коллективу из колледжа культуры и искусств «Jamberry».
И с этого момента не пустовала ни открытая сцена, ни большой зал филармонии. Если не концерт, то саунд-чек, попасть на который можно было только журналистам.
Французская группа под руководством барабанщика Дамиена Шмитта давно известна в России. Необычный стиль исполнения они называют поп-фьюжн с элементами джаза и говорят, что в их музыке не меньше импровизаций.
Пока одни репетируют или дают интервью, в Органном зале проходит лекция известного американского музыканта Джей Ди Уолтера. Он рассказал, чем же отличается истинная музыкальная импровизация от простого исполнения по нотам.
«Здесь большая разница, когда человек импровизирует, мы можем услышать, кто действительно рассказывает свою историю, а кто просто делает набор звуков и показывает свои технические возможности», — сказал джазовый музыкант из США Джей Ди Уолтер.
Каждый любитель музыки мог найти себе занятие по душе. Например, посетить провокационную лекцию известного музыкального теоретика из Челябинска Георгия Акмена.
«Музыка не несет никакого смысла, потому что в ней нет никакого конкретного рассказа, никаких действующих лиц, сюжетов, картин и так далее», — подчеркнул музыкант, автор образовательной программы «МузГлупости» из Челябинска Георгий Акмен.
Больше всего народу собралось, конечно, на открытых площадках. Фестиваль поддержали сотни организаций и творческих объединений. Здесь каждый мог поиграть на рояле, поучаствовать в играх или просто посидеть на зеленом газоне, давно ставшем символом фестиваля.
Подробный видеодневник фестиваля, что происходило в каждый день, смотрите в эфире телеканала «Россия 24. Пенза» в 18.00 с 21 по 23 мая.