Отделение Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России предупредило о новой схеме телефонного мошенничества.
«В конце апреля мошенники обманули жительницу Пензы. Представившись по телефону специалистами банка, они пообещали удалить из свободного доступа информацию о ее платежной карте, якобы опубликованную в интернете. Женщина, сообщив им номер карты и код, лишилась всех средств на своем счете», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе банка.
Сам подход злоумышленников, которые выдают себя за представителей кредитных организаций, не нов. Однако сейчас мошенники начали использовать современные технологии.
«Так, с помощью виртуальных телефонных станций они имеют возможность подменить свой номер номером банка, который не вызовет подозрений у жертвы. Псевдоспециалист кредитной организации может запросить пароли и коды доступа к вашим средствам, предложить перевести деньги на определенный счет для получения неких компенсаций, выигрышей, премий», — уточнили в пресс-службе.
Для защиты от телефонных мошенников надо следовать элементарным правилам безопасности:
1. Даже если во время входящего звонка на телефоне отображается номер вашего банка, не сообщайте данные о своей банковской карте: ее номер, PIN-код (вводится для оплаты покупок и при обслуживании карты в банкоматах), CVC (код на обратной стороне карты), кодовое слово и т.д. У настоящих сотрудников банка вся необходимая для работы информация уже есть, а мошенникам эти сведения откроют доступ к вашим деньгам.
2. Уточняйте информацию, полученную по телефону. Если вам позвонили из банка и сообщили о том, что вы что-либо выиграли, перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне вашей карты, и спросите, проводились ли в кредитной организации подобные розыгрыши и кто стал победителем.
3. Проверьте человека, который по телефону представился вашим родственником, нуждающимся в срочной финансовой помощи. Спросите его о чем-нибудь простом, но известном только вам и ему. Злоумышленник будет вынужден уклоняться от прямого ответа.
Будьте бдительны, не публикуйте и не вводите на различных сайтах свой телефонный номер без особой необходимости.
С информацией о других схемах финансового мошенничества, о том, как уберечь себя и близких от злоумышленников и что делать, если вы стали их жертвой, можно ознакомиться на информационно-просветительском ресурсе Банка России — Fincult.info.