X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРовно 40 лет назад Пенза приросла четырьмя микрорайонами
23 мая 2018 17:38

Ровно 40 лет назад Пенза приросла четырьмя микрорайонами




Ровно 40 лет прошло с тех пор, как Пенза стала на четыре крупных микрорайона больше. 23 мая 1978 года решением Пензенского облисполкома в состав города включены населенные пункты Веселовка, Кривозерье, Терновка и Барковка.

Это было последнее крупное присоединение населенных пунктов в Пензе.

Согласно переписи населения, в 1970 году в Пензе проживали 373,7 тыс. человек. К 1979 году количество жителей выросло до 481,5 тыс. человек.

Это также повлекло за собой переименований нескольких улиц, названия которых уже были в областном центре.

Об изменениях, произошедших на окраинах города, в своих дневниках второй секретарь обкома Георг Мясников.

1964 год
22 марта. […]. Поехали в Веселовку, село за Терновкой, но газик застрял. Поработали лопатой, но бесполезно, выручил трактор. После обеда бродили с Верой по Пензе. Она на глазах поправляется, и это радует. Солнце светит ярко, и под его лучами не расцветает и не раскрашивается, а как-то высвечивает своим безобразием, грязью, рухлядью Пенза. Сворачиваешь с Московской и попадаешь на захудалую окраину захудалого городишки. […].

1985 год
25 июня. Подтягиваем все дела, еще раз проверил готовность к встрече высокого гостя [В.И. Воротникова, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, с 1979 — посла СССР в Кубинской Республике.] […].
26 июня. В 8.00 завтрак и в 8.20 уже в путь. Правильно, что едем через Арбеково. Просторнее и надежнее. В 9.20 — на пл. Ленина. Представил членов бюро, возложили цветы к памятнику. По Московской — на Терновку. Говорит, что город преобразился.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /