X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские пограничники с размахом отметили профессиональный праздник

28 мая 2018 15:46

Пензенские пограничники с размахом отметили профессиональный праздник




Пензенские пограничники отмечают профессиональный праздник в понедельник, 28 мая. Уже с утра в областном центре можно видеть кортежи с развивающимися красно-зелеными флагами.

День пограничника в этом году отмечают с особым размахом. Повод — 100-летие службы. И хотя Пенза расположена вдали от государственных границ, День пограничника для региона имеет особое значение.

Собираться на Фонтанной площади ветераны и действующие офицеры пограничной службы стали еще рано утром. Узнать пограничника довольно просто: у всех у них светло-зеленые или, как говорят, изумрудные фуражки и береты. Это не просто атрибут, это еще и символ мужества, боевого братства и гордости.

«Великая честь служить в погранвойсках. Но никто не должен фуражку нашу забрать», — сказали сослуживцы Виктор Кудров и Игорь Смирнов.

Служившие на Дальнем Востоке, у азиатских рубежей, в Калининграде и в Заполярье — все в этот день в Пензе, далекой от государственных границ, но близкой к славной истории погранслужбы. В нее навсегда вписаны имена пензенцев-героев Алексея Махалина погибшего в 1938 году в бою с японцами на Дальнем Востоке, Андрея Кижеватова — защитника Брестской крепости, Евгения Родионова, погибшего уже в наше время в чеченском плену.

Колонна «зеленых беретов» прошла по улице Московской от Фонтанной площади. В строю — и юные друзья пограничников. Так сами себя называют кадеты специального класса в пензенской школе №8.

Официальная часть прошла у памятника пограничнику в сквере Дзержинского. Четыре зеленые полосы на пограничном столбе символизируют стороны света, с которых офицеры защищают рубежи России.

«Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем пограничника и со 100-летием образования пограничной службы. Мы знали и из фильмов, и из рассказов наших отцов и дедов, что это особая служба, и отбирали особых людей, способных выполнить задачу по охране государственных границ», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Несколько десятков офицеров запаса получили юбилейные медали, благодарности. А к памятнику пограничникам возложили цветы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /