X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенское УФАС прокомментировало ситуацию с ростом цен на бензин
28 мая 2018 21:00

Пензенское УФАС прокомментировало ситуацию с ростом цен на бензин




Ситуацию с ростом цен на бензин и дизельное топливо прокомментировали в антимонопольной службе в понедельник, 28 мая. В Пензенской области с начала года их стоимость выросла в среднем на 4 рубля за литр.

По словам руководителя УФАС по области Оксаны Кузнецовой, подобная ситуация характерна для большинства регионов России. И Пенза — не исключение. Главная причина — в росте мировых цен на нефть. Также резкий скачок цен вызван внеплановыми ремонтами на крупных нефтеперерабатывающих заводах, что повлекло за собой сокращение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

«За период с января по май рост цен в рознице составил 5-6%, а на дизельное топливо — 7%. В закупке цены выросли на бензин на 19,2%, на дизельное топливо — на 15,4%. Мы видим, что розница более медленно реагирует в отличии от опта. В общем, основания для такого роста в рознице имеют место», — пояснила Оксана Кузнецова.

Отметим, что эти данные приведены на 26 апреля. За месяц стоимость топлива выросла еще. Вместе тем, антимонопольная служба усилила контроль на рынке нефтепродуктов. Мониторинг цен ведется еженедельно. В первую очередь для того, чтобы у основных продавцов не было соблазна воспользоваться непростой ситуацией и вступить в картельный сговор. Так, как это было в 2010 году.

Главное, что может стабилизировать ситуацию сегодня — решение о снижении акцизов на бензин. Письмо с таким предложением ФАС России направил в министерство финансов. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /