Всемирный день донора крови отмечается в четверг, 14 июня. На этот раз главный лозунг компании добровольного донорства — «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».
Как правило, решение стать донором люди принимают по очень личным причинам. Так же, как и Анастасия Яшенко. Она пришла сдавать кровь впервые.
«У меня болел брат, и ему делали переливание крови. Делал мой отец. Мне не приходилось. Поэтому я просто решила кому-то помочь», — сказала она.
В настоящее время в переливании крови в течение жизни нуждается каждый третий человек. Эта процедура требуется людям, пострадавшим в авариях, получившим тяжелые травмы, при операциях на сердце и сосудах, некоторым роженицам и многим другим.
В Пензенском областном специализированном центре ежегодно заготавливают более 17 тонн донорской крови. Она поступает не только в местные больницы, но и клиники соседних регионов и Москвы. С каждым годом к донорскому движению присоединяются все новые люди.
«Идет сдвиг в сторону молодого контингента. Это люди от 25 до 45 лет. Мы видим омоложение, и это радует, конечно, что молодые люди активно вливаются в этот процесс», — подчеркнул заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра крови Степан Козак.
По статистике, в Пензенской области самой востребованной считается вторая положительная группа крови. За тем, какая нужна именно сейчас, можно следить на сайте службы крови с помощью донорского светофора. Кровь, которой не хватает, отмечена красным цветом.
Всего в нашем регионе с начала года донорами стали уже более 8 тыс. человек.