X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Каменском районе отметили Сабантуй

18 июня 2018 12:09

В Каменском районе отметили Сабантуй




Гостеприимно и весело отметили Сабантуй в селе Кикино Каменского района Пензенской области. Праздник, который не только подводит итог весенним полевым работам, но собирает за одним столом родных и друзей.

Сабантуй, или Свадьба плуга, — один из самых древних и любимых праздников у татарского народа. Он знаменует окончание весенних полевых работ. Считается: чем веселее отметишь Сабантуй, тем богаче будет урожай.

Гостеприимно, весело, душевно и с таким размахом, что небесам слышно. Сабантуй — это традиционно народный праздник. Не завязанный на религии или политических амбициях. В этот день звучали искренние приветствия, пожелания добра и счастья. И, конечно, песни на родном татарском, в которых — сама душа.

«Этот праздник целый год народ ждет. Старики утром собираются. И просят Всевышнего. Если дождь, они говорят: «Всевышнего мы просим, чтобы дождя не было. Было тепло, хорошая погода». То на второй, на третий день все это исполняется. Это уже доказано», — сказал предприниматель, почетный гражданин Пензенской области Камиль Девликамов.

Приятный повод для долгожданной встречи. В чистом поле гости не только из шести сел Каменского района. Ведь Сабантуй собирает за одним столом друзей и соседей, родных и близких со всех уголков страны.

В пяти огромных котлах кипит и булькает ароматный суп. Рецепт прост. Лук, морковь, картофель и сырое яйцо. Говядина и баранина. Весь секрет — в правильных пропорциях. Нужно накормить целую улицу! И обязательно поделиться с теми, кто не смог прийти на праздник.

Достойную конкуренцию татарскому супу составил узбекский плов. За невероятный вкус и головокружительный аромат отвечал повар Насреддин Нуретдинов.

Не только всех накормить, но и наградить самых достойных — за труд на земле. Лучшим работникам сельского хозяйства вручили почетные грамоты. Ну, а в следующем году, широкий и хлебосольный, Сабантуй вновь соберет друзей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /