X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе скончался бывший председатель телерадиокомитета Вениамин Бармин

28 июня 2018 09:20

В Пензе скончался бывший председатель телерадиокомитета Вениамин Бармин

Первый председатель Пензенского областного комитета по телевидению и радиовещанию Вениамин Бармин скончался на 90-м году жизни в среду, 27 июня.

Прощание с покойным пройдет в пятницу, 29 июня, в ритуальном зале областной больницы имени Н.Н. Бурденко на улице Лермонтова, 28, с 13.00 до 14.00.

Вениамин Бармин будет похоронен на Новозападном кладбище.

Вениамин Андреевич Бармин (27.08.1928 — 27.06.2018) — журналист, один из основоположников пензенского телевидения.

Родился в селе Быково Шикуновского района Алтайского края. Сразу после войны поступил на отделение журналистики историко-филологического факультета Уральского госуниверситета имени Горького (г. Свердловск), и окончил его в 1950 году со специальностью «литературный работник газеты».

По распределению оказался в Пензе. С октября 1950 года — в газете «Сталинское знамя»: литсотрудник, заведующий отделом культуры, ответственный секретарь; с ноября 1954 года — замредактора «Молодого ленинца», затем ответственный секретарь, с января 1957 года — ответственный секретарь и затем замредактора «Пензенской правды». Любимыми темами Бармина-журналиста были культура, искусство, театр. Кстати, именно его перу принадлежит репортаж о первой передаче Пензенской студии телевидения.

С января 1964 года Вениамин Бармин — председатель комитета по телевидению и радиовещанию Пензенского облисполкома (первоначально он именовался комитетом по радиовещанию и телевидению). Те четверть века, которые Бармин руководил комитетом, были годами становления и расцвета телевидения в Пензе. Снимались документальные и игровые фильмы, ставились телеспектакли, выходило множество авторских программ. Именно при нем сложился и костяк коллектива.

В годы руководства телевидением и радио Вениамин Бармин не оставляет и творчество. Он — автор сценариев нескольких документальных фильмов о Пензенском крае и пензенцах, среди них «Тарханы» (реж. Е. Гольцман), «Пенза» (пост. А. Антипова), «Лермонтов», «Алмазная грань», «Колхоз «Гигант», «Хрустальный родник».

В 1963–1964 годах — член промышленного обкома КПСС, в 1963–1971 годах — депутат облсовета, с 1971 года — член горкома и депутат горсовета.

В феврале 1989 года ушел на пенсию. В 1990–1995 годах — руководитель рабочей группы редколлегии 10-томной книги «Память. Пензенская область».

Заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2008).

• /
  • \