X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители домов на Карпинского в Пензе обеспокоены провалом на придомовой территории

2 августа 2018 20:32

Жители домов на Карпинского в Пензе обеспокоены провалом на придомовой территории




Жители нескольких домов на улице Карпинского обеспокоены провалом на придомовой территории. Он образовался из-за утечки на теплосетях. Люди считали их бесхозными и надеялись на коммунальщиков. А те готовы приступить к ремонту только за деньги собственников.

В любой момент яма может стать больше — здесь внутри проходят теплосети. И люди уже боятся за свои машины и здоровье. Этой яме уже больше недели. Хотя саму утечку здесь обнаружили еще в прошлом году.

«Опять текут те сети, которые идут к нашему дому. Нам даже за неделю не отключили тепло, и мы не знаем, какова глубина прорыва, в каком состоянии сети, в каком состоянии покрытие. Здесь у нас стоянка, и, того и гляди, завтра утром встанем, а какая-нибудь машина стоит колесами под землей», — сказала председатель ТСЖ дома №33б на улице Карпинского Наталья Мокрецова.

По предварительным подсчетам, ремонт теплосетей обойдется в 100 тыс. рублей. Председатель ТСЖ обращалась за помощью в различные инстанции. Жители считают эти сети бесхозными и надеются на содействие властей. Но в управлении ЖКХ города поясняют, что коммуникации находятся в собственности самих же жильцов.

«Она построена вместе с многоквартирным домом и обеспечивает питание именно многоквартирного дома. Таким образом, теплосеть считается общедолевой собственностью жильцов, и эксплуатацию данной теплосети, в том числе ремонт, все-таки должны нести организации, управляющие данным домом. То есть та, которой собственники поручают управление всем общедолевым имуществом, в том числе и инженерными сетями, которые находятся на участке данного многоквартирного дома. Тем более, если эта территория отмежевана — поставлена на кадастровый учет», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Павел Юдаев.

В управлении также сообщают, что к общедолевому имуществу относятся такие элементы, как прилегающая дорога, детская площадка, забор, которым обнесена вся территория дома. И все это имущество, в том числе и теплосети, идущие к дому, содержать обязаны сами собственники посредством управляющей организации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \