X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовые изменения в законодательстве: что ждет пензенцев в августе

4 августа 2018 12:45

Новые изменения в законодательстве: что ждет пензенцев в августе




Ряд изменений в законодательстве вступил в силу в августе. В частности, с этого месяца повышены госпошлины на получение загранпаспортов и водительских удостоверений.

Теперь загранпаспорт стал дороже в полтора раза. Взрослым за изготовление документа придется заплатить 5 тыс. рублей, детям — 2,5 тысячи. Водительское удостоверение нового поколения, то есть в пластике, обойдутся в 3 тыс. рублей. Вдвое вырос и тариф за регистрацию автомобиля — с 800 до 1,5 тыс. рублей.

А работающим пенсионерам в августе произвели перерасчет пенсий. Прибавка затронет тех, кто трудоустроен официально и за кого работодатель в минувшем году производил страховые отчисления в Пенсионный фонд.

Перерасчет произвели с 1 августа в беззаявительном порядке. Количество пенсионных баллов, которые может получить работающий пенсионер — не более трех. А максимальная прибавка к пенсии в рублях — 244 рубля 47 копеек. В среднем же — 170 рублей. Кроме того, в августе 2018 года те пенсионеры, кто уволился в апреле этого же года, получат пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и с доплатой разницы с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Отметим, что в Пензенской области почти 400 тыс. человек получают страховую пенсию. И каждый четвертый пенсионер продолжает трудиться.

Новые правила теперь на железной дороге. Так что пассажирам стоит быть внимательнее в тех регионах, где время отличается от московского.

В железнодорожных билетах с августа время прибытия и отправления поезда теперь указывают местное. Авторы нововведения полагают, что это будет удобнее — пассажирам не придется высчитывать разницу во времени с Москвой, как это было ранее, когда время прибытия и отправления проставлялось только по Москве.

А теперь о законопроектах, которые в силу еще не вступили, но уже утверждены и начнут действовать в скором времени. В сентябре банки получат право блокировать операции на дебетовых и кредитных картах.

Правда, не на всех и не всегда. А только при подозрении на мошенничество и кибератаки. Реагировать кредитные организации должны будут на нетипичное финансовое поведение клиента. Например, когда человек, который ежемесячно расходовал примерно равное количество средств, внезапно выводит со счета все накопленные деньги. Или если с карты одновременно осуществляются переводы крупных сумм на множество других карт. Аналогично дело будет обстоять и со счетами юридических лиц. Если деньги уходят множеству физлиц в другие регионы, а назначение платежей не до конца понятно, операции могут быть приостановлены.

Новый закон обязывает банки возвращать похищенные со счета средства, не дожидаясь расследования и соответствующего решения суда. Второе требование, закрепленное нормативным актом, — рассматривать с позиций безопасности владельца счета каждую транзакцию и принимать меры, если та вызывает обоснованные подозрения.

И серьезные изменения в законодательстве ждут дачников. Собственно, дач с точки зрения юридического понятия больше не будет. С начала 2019 года упраздняются дачные товарищества, потребительские кооперативы и прочие формы объединений. А что останется?

Останутся садовые и огородные товарищества. На первых владельцы смогут возводить капитальные строения, в которых смогут и зарегистрироваться по закону, без суда. Это право получат и те, чей земельный участок расположен вне населенного пункта. Жители таких домов получат законные основания для использования местной инфраструктуры. И второе изменение — в налоговом контроле. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают усиление ответственности для владельцев незарегистрированных объектов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /