X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза намерена развивать экономические отношения с Казахстаном

17 августа 2018 09:17

Пенза намерена развивать экономические отношения с Казахстаном


Фото пресс-службы правительства Пензенской области

Делегация Западно-Казахстанской области Республики Казахстан посетила Пензу с рабочим визитом. Перспективы сотрудничества они обсудили с председателем областного правительства Николаем Симоновым 16 августа.

Ознакомиться с потенциалом пензенских предприятий, историей и культурой Сурского края приехали руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Арман Жалмагамбетов, председатель АО «НК «СПК «Орал» Дияс Джанибеков, главный инспектор аппарата Акима региона Хасен Тоясов, директор регионального офиса цифровизации Алмат Сейткулов и другие.

Визит в Пензу является одним из первых шагов совместной работы — в конце 2017 года между Пензенской областью и Акиматом Западно-Казахстанской области было подписано соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«С Казахстаном у нас сложились добрые отношения, в последние годы происходит рост товарооборота, в 2017 году достиг 66,1 млн. долларов США», — отметил председатель правительства Николай Симонов.

Он сообщил об эффективности кластерного развития, обратив внимание на предприятия медицинского, машиностроительного, стекольного, кондитерского кластеров.

«Нет такой выставки в Казахстане, в которой пензенские производители не принимали бы участия. Теперь предстоит наладить отношения с вашим регионом», — подчеркнул Николай Симонов.

Он добавил, что задач ближайшего времени — создать условия для коммуникации бизнеса.

Арман Жалмагамбетов сообщил, что в Западно-Казахстанской области преимущественно развита нефтегазовая промышленность, также действуют машиностроительные, металлургические предприятия, эффективно работает оборонно-промышленный комплекс.

Регион наладил сотрудничество с Оренбургской, Самарской, Саратовской областями.

«На протяжении 20 лет мы проводим с Оренбургом совместный сплав по реке Урал, а также ежегодно организуем деловой форум — это хорошая площадка для знакомства с возможностями предприятий», — пояснил глава делегации.

«Пенза располагается не так далеко, и мы рады, что подписали соглашение, сделали первый шаг, думаю, сотрудничество будет развиваться», — выразил уверенность он.

Арман Жалмагамбетов назвал в качестве одного из вариантов совместной работы производство в сфере сервисного обслуживания нефтегазовых скважин.

Гости рассказали о главных достопримечательностях Западно-Казахстанской области и предложили развивать, в том числе, детско-юношеский туризм.

В программе пребывания членов казахстанской делегации — посещение технопарка высоких технологий «Рамеев», индустриального парка «Союз», Центра молодежного инновационного творчества «Вектор», а также ряда промышленных предприятий, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /