X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМеждународный конгресс в Пензе собрал ведущих кардиохирургов из нескольких стран

6 сентября 2018 20:43

Международный конгресс в Пензе собрал ведущих кардиохирургов из нескольких стран




Международный конгресс «Инновации в кардиохирургии» впервые стартовал в Пензе в четверг, 6 сентября. Обменяться опытом и ноу-хау приехали ведущие кардиохирурги России, а также Канады, Италии и Германии.

Отмечать знаковые даты профессиональной работой в медицинском сообществе считается хорошим тоном. Пензенский кардиоцентр — не исключение. В честь 10-летнего юбилея они собрали первый международный конгресс «Инновации в кардиохирургии». Ведущие специалисты в этой области приехали, чтобы лично увидеть, чему научились пензенские коллеги за 10 лет работы.

«Я честно могу сказать — то, что я увидел, вызывает самые приятные эмоции. Ваша клиника работает на высоком международном уровне. Накоплен большой инновационный опыт. Я бы без сомнения доверил своих пациентов вашим врачам», — сказал кардиохирург из Италии Giampiero Esposito.

Учиться все время — главный принцип работы специалистов федерального кардиоцентра. Но в этот раз они готовы не только перенимать, но и делиться опытом. Одна из показательных — операция с использованием первого российского стент-графта — новейшая разработка пензенских ученых, которые с самого начала работают с кардиохирургами в творческом содружестве.

«Мы совместно изобрели много изделий — и клапаны сердца, и сосудистые протезы. Нам очень повезло, что в нашем кардиоцентре не просто высококлассные специалисты, а творческие специалисты», — подчеркнул управляющий компанией «МедИнж» Сергей Евдокимов.

Технические ноу-хау и новые подходы к проведению сложных операций у участников международного конгресса вызывают неподдельные интерес. Первая часть научного форума — прямые трансляции из операционных. В руках у врачей — сердце 74-летней женщины, которой противопоказана открытая операция. Пензенские кардиохирурги поставили новый, так называемый «бесшовный» клапан, который поможет пожилой пациентке встать на ноги уже через несколько дней.

«Мы сместились и продолжаем смещаться в сторону эксклюзивных технологий, которые не делают нигде в Российской Федерации. Все знают, что Пенза берется за тяжелых пациентов. За 10 лет мы продвинулись далеко, я считаю. Приходили кардиологи из других регионов, они в восторге: «Вы так продвинулись!» — подчеркнул главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе Владлен Базылев.

В настоящее время в России работают семь высокотехнологичных кардиоцентров, построенных в рамках национального проекта «Здоровье». Но пензенский был первым. И до сих пор остается клиникой, на которую равняются.

«Мы всегда, когда возникают какие-то общие вопросы, подождем, как решит Пенза, потом проанализируем. Конечно, многие вещи, которые мы хотим только сделать, они уже реализовали. И в этом плане они для нас хороший пример», — отметил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин.

Флагманом для региональной медицины пензенскую кардиоклинику назвал губернатор Иван Белозерцев, который стал участником пленарного заседания.

«С первых дней работы этот центр стал гордостью не только Пензенского региона, он стал гордостью и Российской Федерации», — подчеркнул губернатор.

В честь 10-летнего юбилея сотрудники федеральной клиники получили благодарности от губернатора и главы Законодательного собрания. Но все же, главной наградой для любого врача остается здоровье его пациента. За 10 лет в Пензенском кардиоцентре спасли более 55 тыс. жизней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \