X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе планируют ставить спектакли под открытым небом
11 декабря 2018 11:55

В Пензе планируют ставить спектакли под открытым небом




Пенза может стать настоящим театроградом. Спектакли под открытым небом, международные фестивали, всероссийские конкурсы ждут пензенских зрителей в 2019 году, объявленном президентом страны Годом театра в России. Его старт по всей стране объявят одновременно — 13 декабря.

Год театра в Пензенскую область вступит уверенным и размашистым шагом. Это будут особенные 12 месяцев для региона, который еще в начале XIX века по количеству театров уступал лишь Санкт-Петербургу и Москве.

В этом историческом прологе место найдется и Виссариону Белинскому, и Всеволоду Мейерхольду, и князю Ивану Долгорукому, с которого в Пензе и началась настоящая театральная жизнь. На сцене областного драматического свои творческие фантазии покажут основные театры региона. Чем каждый из них собирается удивлять зрителей весь следующий год, рассказали на встрече «Большой театральной пятерки».

«На Год театра запланировано огромное количество фестивалей, праздников, конкурсов. Также мы будем выходить на улицы, во дворы, в школы. Хотелось бы, чтобы Год театра вошел в каждый дом. Все для этого есть. И правительство, и губернатор поддержали Год театра в Пензенской области», — прокомментировала ГТРК «Пенза» министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

Благодаря этой поддержке в Пензенскую область вернется «МаскерадЪ». Третий международный театральный фестиваль будет посвящен творчеству земляка, всемирно известного режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда. Пензенский театр драмы продолжит эксперименты и с молодыми дарованиями. Совместно с гильдией драматургов России объявит конкурс «Автора на сцену!».

«Мы будем искать авторов, которые пишут для подрастающего поколения. Это большая проблема сегодня — найти пьесу для подростков. Их практически нет. А если и есть, то ставить их невозможно», — пояснил художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

Превратить Пензу на несколько дней в Мейерхольдобург, объединив театральным перфоменсом три главные площади города, предложила Наталья Кугель. Спектакли под открытым небом смогут показать и профессионалы, и любители.

Театр юного зрителя из закрытого Заречного планирует в 2019 году стать более открытым за счет гастролей по городам и селам. Пензенский ТЮЗ, напротив, пригласит в гости к себе. В том числе именитого режиссера для образцовой постановки. А легендарный Театр кукол мечтает собрать в Пензе лауреатов национальной премии «Золотая маска». Впервые в регионе пройдет фестиваль-конкурс детских и молодежных студий «Окно» и уже в восьмой раз — международный фестиваль «Золотая провинция». В театральной афише на год — десятки громких премьер и событий, старт которым дадут 13 декабря в Пензенском драматическом театре.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /