X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК жительнице Пензы полилась вода из квартиры сверху, где давно никто не живет

12 декабря 2018 20:45

К жительнице Пензы полилась вода из квартиры сверху, где давно никто не живет




Жильцы дома на Луначарского, 44, в Пензе стали жертвами коммунальной неразберихи. Началось все с обычной бытовой истории — соседи сверху затопили соседей снизу. Однако оказалось, что в верхней квартире давно никто не живет.

Вода текла с потолка без остановки четыре дня. В качестве предварительных мер, управляющая компания в квартирах с первого по девятый этаж на этом стояке перекрыла воду. В мэрии помочь не смогли — жилье приватизированное, а значит, проникновение в него без собственника незаконно. Где хозяин — неизвестно. Поэтому чтобы вскрыть квартиру, где произошел инцидент, жильцы вызвали сотрудников полиции.

«Не знали, куда обращаться жильцы со второго этажа. Они обращались в ЖЭУ, там их отпихивали, заниматься не хотели. В субботу инициативная группа добились, вызвали полицию. При помощи аварийной службы вскрыли квартиру и устранили засор», — поделилась жительница дома на Луначарского, 44, Валентина Воронина.

Сразу после устранения засора в доме снова включили воду. Однако у хозяев пострадавшей квартиры вопрос: кто виноват, а следовательно, кто возместит ущерб?

«В определенных случаях за залив квартиры отвечает собственник, в определенных случаях — управляющая компания. Если мы приходим к выводу о том, что за вред у нас отвечает собственник, мы должны определить, кем он является. И предъявляем уже требования к данному собственнику. Для определения объема требований необходимо провести оценку этого вреда. Это делают экспертные учреждения», — пояснил начальник отдела договорной и претензионной работы ПГУ, юрист Рушан Ельмеев.

Если же в доме неисправно оборудование по водоотведению, то спрашивать стоит с управляющей компании. А чтобы найти собственника квартиры, пострадавшие могут запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости самостоятельно. После этого жильцы могут разобраться с соседями в досудебном порядке или направить иск в суд на возмещение ущерба.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /