X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНекоторые пензенцы смогут вернуть взносы в фонд капремонта

13 декабря 2018 20:23

Некоторые пензенцы смогут вернуть взносы в фонд капремонта




Взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов теперь можно вернуть. Правда, не все и не всем. А тем, кто проживает в аварийных и малоквартирных домах. Таковых в общей сложности в регионе — около 130.

Так, жильцы дома №11 на улице 9 Января о деньгах, потраченных на взносы в фонд капитального ремонта, вспоминают как о потраченных впустую. Здесь три года ждут расселения, и никакой ремонт зданию уже не грозит.

«Деньги на капитальный ремонт не были использованы, потому что дошли до такого состояния, и они не пригодятся в нашем доме», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №11 на улице 9 Января Лидия Панкратова.

Теперь у жителей аварийных домов — на сегодня в регионе их насчитывается около 80 — есть шансы вернуть свои деньги обратно. Вступили в силу изменения в жилищном кодексе. Согласно поправкам, региональные фонды капитального ремонта должны компенсировать прежние выплаты.

Однако на практике получить свои деньги обратно будет непросто. Собственники должны заключить договор с подрядчиком о сносе своего аварийного дома и представить его в региональный фонд. Эти затраты затем вычтут из компенсации.

«Собственники должны направить в наш адрес протокол общего собрания, в котором будет указано, какие затраты им необходимы для сноса. Эти затраты будут перечислены, дом будет снесен, и только после этого денежные средства будут возвращаться», — пояснила руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Однако если муниципалитет использует землю по своему усмотрению, то все затраты по сносу ложатся на местные власти. Так обычно происходит при вхождении в программу переселения из ветхого жилья. Получить свои деньги обратно, уплаченные на капитальный ремонт, могут и жители дома №16 на улице Гагарина. Он не аварийный, но малоквартирный. Здесь их всего три.

«Это было бы очень правильно, справедливо, потому что деньги платим, а ремонт нам никогда не сделают», — подчеркнула жительница дома №16в на улице Гагарина Нина Дмитриева.

Теперь жилищный кодекс предлагает исключить из программы капитального ремонта и жилые здания, имеющие менее пяти квартир. Таких в регионе 48, в Пензе — 18. Их жильцам не только прекратят начисления, но и компенсируют все выплаты на капремонт за прежние годы.

Но квитанции на капремонт к жильцам малоквартирных домов пока будут приходить по-прежнему. Сначала должны быть приняты изменения в законодательстве Пензенской области. Жилищный кодекс дает право решать этот вопрос регионам самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /