X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Тургай» собрал вместе самую талантливую и активную молодежь Пензенской области
17 декабря 2018 16:02

«Тургай» собрал вместе самую талантливую и активную молодежь Пензенской области




Первый областной детский фольклорный конкурс под названием «Тургай» прошел при поддержке регионального отделения татарской национально-культурной автономии в Пензе. В Лермонтовскую библиотеку съехались школьники со всего региона.

«Тургай» в переводе с татарского означает «жаворонок». Этот конкурс собрал вместе самую талантливую и активную молодежь региона. Более 200 участников, прежде чем оказаться на большой сцене, прошли строгий отбор у себя в районах. В итоге 18 финалистов — это и солисты, и целые творческие коллективы.

Перед жюри стояла непростая задача. Победителей определяли в четырех номинациях: вокалисты, инструментальное исполнение, хореография и театральный фольклор.

«Проведение подобных конкурсов очень важно для татарского края. Потому что и я, и татары, и в принципе наша автономия считаем, что сохранение языка, культуры, сохранение веры для нас принципиально и очень важно. Потому что это является объединяющим фактором», — подчеркнул председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

Областной конкурс «Тургай» прошел при грантовой поддержке министерства образования Татарстана. Победителям — призы и дипломы. Но главная цель — бережное сохранение бесценного наследия татарского народа. Традиции предков, которые и сейчас, словно куплеты в песне, передаются из уст в уста.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /