X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИтоговую плату за вывоз мусора в Пензе определят к 20 декабря
17 декабря 2018 21:00

Итоговую плату за вывоз мусора в Пензе определят к 20 декабря




Тариф еще не определен, но это обещают сделать в ближайшее время. К четвергу, 20 декабря, станет известно, сколько и по какому принципу пензенцам придется платить за вывоз твердых коммунальных отходов. В понедельник, 17 декабря, этой теме посвятили пресс-конференцию в администрации Пензы.

Так, микрорайон Заря называют одним из проблемных в плане утилизации отходов. Многие за вывоз мусора отдавать деньги не желают, объясняя, что прописаны в центре города. По новому законодательству оплатить вывоз и переработку твердых коммунальных отходов раз в месяц обязан каждый, вне зависимости от места жительства и регистрации.

«За все надо платить. Есть договор, ты платишь, все нормально, и, соответственно, вывозится, согласно договору», — пояснил главный нештатный эколог Пензенской области, житель микрорайона Заря Виктор Небога.

Тариф изменится. Но, как заверяют в мэрии, незначительно. Скорее всего, слегка понизится для частного сектора и увеличится для жителей многоквартирных домов.

«Тариф пока на рассмотрении. Обещают нам это сделать 19 декабря, но по поданной нами тарифной заявке, ИЖС будет не дороже 77 рублей с человека», — отметил генеральный директор ООО «Управления благоустройства и очистки города Пензы» Андрей Архипов.

Для многоквартирных домов возможно начисление с квадратного метра. Предельная цифра — 3 рубля 20 копеек. То есть за «однушку» площадью 24 квадрата придется отдать около 80 рублей. В эту сумму заложены не только вывоз и переработка мусора, но и утилизация крупногабаритных отходов.

«Я надеюсь, что с появлением регионального оператора проблема с крупногабаритным мусором уйдет в прошлое, потому что в официальных тарифах будет включаться плата в том числе и за вывоз КГМа», — подчеркнул заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин.

Всего на территории областного центра с 1 января вывоз мусора будет осуществляться по 32 маршрутам. Ежедневно от многоквартирных домов и не реже двух раз в неделю в частном секторе. Полигон в Чемодановке, куда будут вывозить отходы, заполнен на 96%, поэтому к 2021 году рассчитывают построить новый.

«Территориальной схемой по нашей зоне предполагается строительство нового полигона ТБО, который позволит вести высококачественный селективный отбор мусора, который поможет снизить количество хвостов, которые захораниваются на самом полигоне», — пояснил Юрий Ильин.

Это значит, что большую часть отходов — до 85% — удастся переработать. Но такое развитие возможно только при достаточном финансировании процесса, которое зависит от успешного сбора денег по новой коммунальной графе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /