Капитально отремонтировать или признать аварийным и расселить? Жители полутора сотен квартир единственной в Нижнем Ломове восьмиэтажки были бы рады любому исходу, лишь бы хоть как-то улучшить свое положение. Состояние дома таково, что люди без преувеличения боятся за свою жизнь.
Квартиры в этом доме 1974 года постройки стоят недорого. Чтобы купить их, некоторые молодые мамы использовали материнский капитал.
«Мы не знали, что дом в таком состоянии. Как только мы сюда заехали, у меня ребенок заболел бронхитом, мы попали в больницу. Вышли, месяца два прошло, и снова заболели бронхитом. У нас постоянный запах, запах идет в квартиру, мы живем на втором этаже. Гниль, это запах из коридора», — поделилась жительница дома №66а на улице Карла Маркса Елена Бобровская.
Источник зловония и влажности — подвал, буквально залитый фекалиями. Люди обращались в Госжилстройтехинспекцию региона, которая после проверки дала официальное заключение: подвал — сухой, проводка изношена, но скруток не имеет, и жить, в принципе, можно. Кстати, именно возле скрученных проводов видны следы былых возгораний.
В доме более 150 квартир. Как уверяют жильцы, как минимум 30 из них — муниципальные. Их очень просто отличить по дверям. Все они примерно в одинаковом состоянии — в паутине, за замками, и не открывали их уже несколько лет. Лифт в этом доме тоже не работает, как говорят жильцы, с момента постройки дома. А сейчас в целях безопасности шахту забили досками.
Некоторые двери выбиты, а за ними — следы уже не возгораний, а пожаров. Жильцы отчаялись хоть как-то изменить ситуацию. Активистов набирается около двух десятков, а большинство даже не хотят оплачивать коммунальные услуги. Между тем одно из условий переноса сроков капремонта — отсутствие задолженностей. Выход один — провести экспертизу, после чего думать, ремонтировать или расселять.
«Задолженность данного МКД перед фондом капремонта составляет более 500 тыс. рублей. Одно из условий переноса сроков — собственники должны провести экспертизу инженерных коммуникаций, кровли, фасада. Мы потом направляем заявку в жилищную инспекцию. По признанию аварийным — то же самое», — пояснил заместитель главы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин.
Сейчас жильцы собирают очередную инициативную группу, чтобы с представителями местной власти прийти к решению, что делать дальше с домом, в котором — и в этом уверены все собственники — жить становится опасно.