X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой разливаются «Новые берега»

27 декабря 2018 17:49

Под Пензой разливаются «Новые берега»




«Новые берега» разливаются в Пензенской области. В селе Богословка заложили уже два дома будущего арт-поместья, где смогут жить люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Арт-поместье «Новые берега» — это семь многоквартирных домов на 80 постояльцев, отдельные прачечные и мастерские, магазин, кафе, тренажерный зал и даже собственный кинотеатр. Уникальность этого квартала в том, что его жителями станут молодые инвалиды — к примеру, выпускники мокшанского детского дома, дома «Вероники» и даже семьи с детьми. Главное правило арт-поместья — быть социально активным и приносить пользу своему сообществу.

«Нам важно, чтобы это была культурная точка, чтобы не гетто там устроили, куда мы поселили ребят и оставили их там, в закрытом пространстве, а чтобы постоянно там был приток новых людей. Чтобы мы знакомили с миром людей с инвалидностью. Чтобы это была такая активная жизненная среда», — подчеркнула член Общественной палаты РФ, исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Они мечтали до зимы заложить хотя бы один фундамент. Но сейчас их уже два. И видные первые очертания стен. Каждый дом в арт-поместье на территории села Богословка будет особенным. Поэтому и возводит их особенная команда, которая по собственной инициативе поддержала благотворительный проект. В строительной бригаде — профессионалы, на чьем счету — объекты государственной важности, садики и школы. И вот теперь они строят «Новые берега».

«Здесь будет предусмотрена вся инфраструктура для маломобильных групп, сделаны все пандусы, проемы для того, чтобы можно было передвигаться колясочникам. Когда узнают, чем мы занимаемся, помогают — кто техникой, кто кирпичом. Идут на встречу, помогают», — отметил куратор строительства арт-поместья «Новые берега» Валерий Юртаев.

Практические советы по обустройству новых домов с удовольствием может дать Ваня Пчельников. Он один из первых выпускников «Квартала Луи». И месяц назад переселился в собственную квартиру. Дизайн жилья продумал полностью сам — начиная от цвета обоев, заканчивая функциональностью мебели.

Едва стартовав, проект «Новые берега» уже попал в центр внимания федерального правительства. Мария Львова-Белова презентовала его премьер-министру Дмитрию Медведеву и заручилась его поддержкой. Строить арт-поместье будут поэтапно, в течение трех лет. Новоселье в первых двух домах планируют отметить в конце следующего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /